1月4日。この日仕事始めの人もいたり、そろそろ日常の気配が漂う頃。
正月で残ったものを、何かにしちゃう頃でもあります。
ということで、残った餅をおかき揚げに。
油が跳ねるので、鍋のふたでガードしながら。
実際はこの正月の餅ではなく、昨年から冷凍したままで保存してたもの。この際に片付けちゃおうと。
揚がった餅に醤油をさーっとかけて。
あつあつ揚げたて、旨いです。
冷めてもおやつによいよ。
夜はピザにします。
正月に食べたチャーシューの残ったのを細かく切って、ピザ生地に乗せてオーブンへ。
出来上がり~。
ネギも乗っていて、なんかラーメンっぽいね。😃
昨日に続いてワイン呑みます。
あとは、これも余ったチーズで。
チーズ + ローズマリーのピザ。
シンプルだけど美味しい。
もう一枚。
これは、野菜の残ったものを適当に乗せて。
ヨロイヅカファームのお土産、オリーブ漬けもトッピング。
ピザは、何でもあるもの乗せちゃえばいいので、簡単でよいです。
ピザ生地はスーパーで買ってきたやつだし。
デザートに、フワフワしたのを食べます。
お昼はお餅をトースターで焼いたもので簡単に。
一味唐辛子振って、海苔巻いただけ。
食べてると、ちょうどテレビで「お餅焼く時、トースターの網にくっつかないワザ」をやっていたけど、すでに遅し。
(そのワザは → 「お餅の上側に醤油を塗る」でした)
昨年の5月にリタイアするまでは、仕事始めの日はどよ~んと通勤電車に揺られていたけれど、それもなくなり、5日の日も変わらずだら~んとしてる自分。😁