食品添加物 | 梵のブログ

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食品添加物については書きだすと本当にきりがない。無数なほどに
添加されている・・・・・・・

例えば安息香酸、安息香酸ナトリウム(栄養ドリンクや清涼飲料水
に添加されることが多い発ガン性のある保存料、)、BHA/
BHT(酸化防止剤) 、グルタミン酸ナトリウム(ワクチンにも入っていた点で注目!い
わゆる味の素だ。)、ソルビン酸、ソルビン酸K、亜硝酸ナトリウ
ム(発色剤急性毒性が非常に強く、発がん性物質のニトロソアミン
に変化) 、赤色2号、赤色3号、緑色3号、コチニール色素、青
色1号、黄色4号、カラギーナンなど・・

(参考) 食品添加物の危険度がわかる事典、渡辺雄二著

これらのほとんどすべてが石油精製物質であり、着色料はどれも発
ガン性が高く、アレルギーなども誘発しやすいことが動物実験でも
明らかになっている。増粘安定剤のカラギーナンは胃潰瘍の発生率
が高くなるとされている。また複数の組み合わせであったり、既存
物質との融合によってどのような物質に代わるのかもぜひ調べてい
ただきたい。

日本における食の状況は海外先進国から見ても突出してひどい。濃
度も種類も欧米で規制されているものが平気で使われているのであ
る。本来これらはすべて廃止されねばならないが、いきなりそうで
なくても欧米のレベルまで規制が進まねば、どんな治療をしようが
どんなに健康を考慮しようが意味はなくなるのである。ただ行政が
これらを規制しない理由は、様々な利権に加えて「彼ら」の存在が
あるからであることを忘れてはならない。