便利な物ほど危険!! | 梵のブログ

梵のブログ

ブログの説明を入力します。

アスパルテームは、1965年に米・サール薬品が化学的に合成し
た 人工甘味料 です。 (正確にはアミノ酸ではなく、ジペプチドという化合物)後に日本
の、味の素株式会社が大量生産の技術を開発し、「パルスイート」
という商品名で流通しています。砂糖の約200倍の甘みを持ち、
カロリーはありません。その構成は、卵や牛乳、肉の中にも存在す
る必須アミノ酸のフェニルアラニンと、アスパラガスの中にもある
アスパラギン酸が大部分を占め、その二つのアミノ酸が ペプチド結合で 結びついている構造です。

アスパルテームの大部分を構成するフェニルアラニンとアスパラギ
ン酸は、自然の食物の中にも存在するアミノ酸ですが、単体で摂取
すると両方とも脳細胞(ニューロン)を興奮させすぎて死に至らし
める興奮性毒であることが判明しているのです。この事実は、専門
家の研究によって明らかにされていますが、一般的にはあまり知ら
れていません。