皆様 こんばんは
また一週間が始まってしまいました
さて、長々と書き連ねて来たこの旅のブログもいよいよ最終章となりました
最後は博多での夕飯の模様です
門司港より博多に戻って来た私達は最後の晩餐へと向かいました
向かった先はもつ鍋屋さんです
博多と言えば、ラーメンの次に?もつ鍋。
天神の駅より歩いて10分程で、「もつ鍋田しゅう」に到着です
天井が高くお洒落な店内↓
壁のスクリーンにはジブリの映画が。
前菜に~「酢もつ」なるものを頼みました↓
皆さん、酢もつってご存知ですか
茹でた牛もつを酢でしめた、言わば酢だこのような物なのですが、これが激うまでした
初めて食べたのですが、そのコリコリした食感と程良い酸味に箸が進みます
ゆず胡椒に付けると更に風味が増し、本当に美味でした
そしていよいよお待ちかねの「もつ鍋」一人前1200円。
写真は二人前です↓
今回は味噌味を頼みましたが、これが超~うまい
絶品です
コクと甘みと深みのある白味噌味ですが、マイルドで口当たりも良く、もつに絡んでいくらでも食べられます
キャベツとにんにくの千切りもたっぷり
さすが本場のもつ鍋
感激~
前回博多に来た時はしょうゆ味を頼んだのですが、味噌味の方が断然美味しかったです
そして締めにチャンポン投入~↓
この汁がまたチャンポンに合うんです
もつ鍋本当に美味しかった~
大大満足でした
「田しゅう」お薦めですよ
ちなみに私は下戸なのですが、もつ鍋はビールにぴったりだと思います
こうしてズボンがきつくなった私の博多での最後の夜が更けて行ったのでした
まだしつこく続く…
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