よく行くホルモンなかむらのすぐ近くにありながら、
今まで一度も行ったことが無かったお店。
http://tabelog.com/tokyo/A1326/A132602/13124982/
食べログの点数や、ブログなどを見ても評価が高い。
調布にあるのが本店とのこと。
鶏白湯や塩ワンタンなどおススメが店前のブラックボードに書いてあったが、
初めてなので、普通のに。
と思ったが、スペシャルという名前に釣られて、スペシャルラーメン920円。
(多分、違いはチャーシューとなるとが1枚多いのと、煮玉子がつくからだと思われる)
店名の通りに煮干しの出汁。
ラーメン発見伝の15巻の表紙にも載ってたので一緒に撮影。
食べた感想はというと、
好みかそうでないかというと、後者の方になる。
最近は、こってりしたものより、あっさり目の方が好きになりつつあり、
そういう意味では、あっさりとしていて、飽きの来ない味なのだが。
でも、食べログなんかのレビューを見ると絶賛されている。。。
ちなみに、店内はとてもきれい
あと、提供も早い。
何に使うのかの説明は無いが、
多分暑い人が使える様に置いてある扇子なんかも置いてある。
が、しかし、どうも箸の進みが悪い。
この3か月ぐらい、ラーメンを食べていなかったので、もしかすると味覚が完全に変わってしまったのかもしれないと思いつつ、
後から入店してきたお客さんを見て、何となくわかった。
スタッフの対応があまりよろしくない。。。
例えば、どうも券売機の調子が悪いらしく、
外におススメで書いてあるにも関わらず、塩ワンタンが何かのボタンが押せない。。
で、お客さんは当然のように、押せないんですけどと言うのだが、
そうすると同じ値段のものを押してという返答が。。
そもそものところ整備不良なのは、お店のせいなんだから、
まずは入店時にでも、それを伝えないと。
さらにその後も入店が続くのだが、元気がない。
店が狭いんだから、お客さんが入ってきたら、やっぱり元気よく挨拶をしてほしい。
ラーメンは特に、好みがわかれるので、
評価は難しい。
10人いれば10人が違うラーメンを好きでもなんら不思議ではない。
が、お店の雰囲気は多分、評価は変わらない。
そして、それが味を変えてしまうことも多々ある。
府中で、美味しいと思うラーメン屋(つまり好きな)が2つあって
ふくみみ
http://tabelog.com/tokyo/A1326/A132602/13016486/
ひびき
http://tabelog.com/tokyo/A1326/A132602/13117530/
この2軒は、ラーメンも好きな味なのだが、
お店の雰囲気が好き。
そんなに派手な接客をするわけではないけど、
気持ちのいい、ちょうどいい感じ。
両方ともご夫婦でやられているところも何かしら共通するところなのかもしれない。
接客だけ良くても肝心のラーメンが美味しくなければ
本末転倒だが、
ラーメンは美味しいのに、接客で味の評価(体感)を落としているお店があるのも事実。
やっぱり、QSCが全て整っているのはラーメン店でも同じことだと思う。
あと、せっかくこだわりと、先代の店主が有名な方だったようなので、
そのウンチクというか、説明が少しでもあると、より美味しく感じられるのに。
ラーメン自体は、煮干しが苦手な自分でも食べられたし、
えぐみみたいなのは無いから、煮干し好きな方には受け入れられる味だと思います。