秋葉原に用があったので、ラーメンデータベースを見て来店。
秋葉原は何気にラーメン激戦区。
この店にたどり着くまでにもかなりの数のお店があった。
野郎ラーメンに入るか一瞬迷ったが、
もうこの年でがっつりこってりはちょっときついのと、
そもそもいまだにラーメン二郎を食べたことが無いので、
こういう系に行くなら、
まずは二郎に行かないと行けないのではという思いもあり、断念。
ただ、そもそもガッツリ系がもう無理なんじゃないかと思ってる時点で、
二郎には足を踏み入れる機会が無い。。。
![$何ラーメンが好きなのだろうか-福の神食堂外観](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/14/kentako32/4b/92/j/t02200294_0360048112742712503.jpg?caw=800)
お店は、間口は狭いが中に入ると意外と席が多く、
ピークを少し過ぎた時間に入ったが、ほぼ満席の状態。
スタッフさんの対応も気持ちがいい。
![$何ラーメンが好きなのだろうか-〇得中華そば](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/14/kentako32/25/2b/j/t02200220_0360036012742712504.jpg?caw=800)
頼んだのは〇得中華そば900円。
ランチはサービスで白ごはん、またはそぼろごはんのサービスあり♪
食べないつもりが、そぼろごはんを選んでしまった。。
カウンターには、食材のうんちくが書いてあり、
出汁は、煮干しだったりカツオだったりと色々と混ざっているみたいだが、
澄んでいて、えぐみもなくすっきりした味わい。
麺は珍しい気がするが、食べやすい細麺。
カウンターのみのラーメン屋さんには珍しく、女性のお客さんもいらっしゃいました。
女性は食べやすいラーメンだと思います。
そして、実は自分がラーメンを食べる時の具材で重要視というか、
これが美味しかったら、うれしいと思っているのが、海苔。
特にこだわっているかはわからないが、海苔が美味しく感じた。
隣のフランス人3人組の1人は残していたが。。。口に合わなかったのだろうか。
そもそもつけ麺の食べ方が怪しかったから、教えてあげればよかったかなと後悔。。
で、驚いたのがもう一つ、チャーシュー。
豚と鶏の2種類があって、鶏が美味しかった。
大山鳥を使っているみたいだが、初めて美味しいと思えた。
もしかしたら、今まで居酒屋とかで大山鳥を使っていると謳っているお店は
実は違うんじゃないかと感じるほど。
ということで、すっきりさっぱりとしてますが、非常に上品な味で美味しかったです。
鶏と茸の旨味そばというのを限定でやっているようなので、
あのチャーシューの感じからして、かなり期待ができる。
非常に美味しいお店でした♪
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13122447/
秋葉原は何気にラーメン激戦区。
この店にたどり着くまでにもかなりの数のお店があった。
野郎ラーメンに入るか一瞬迷ったが、
もうこの年でがっつりこってりはちょっときついのと、
そもそもいまだにラーメン二郎を食べたことが無いので、
こういう系に行くなら、
まずは二郎に行かないと行けないのではという思いもあり、断念。
ただ、そもそもガッツリ系がもう無理なんじゃないかと思ってる時点で、
二郎には足を踏み入れる機会が無い。。。
![$何ラーメンが好きなのだろうか-福の神食堂外観](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/14/kentako32/4b/92/j/t02200294_0360048112742712503.jpg?caw=800)
お店は、間口は狭いが中に入ると意外と席が多く、
ピークを少し過ぎた時間に入ったが、ほぼ満席の状態。
スタッフさんの対応も気持ちがいい。
![$何ラーメンが好きなのだろうか-〇得中華そば](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/14/kentako32/25/2b/j/t02200220_0360036012742712504.jpg?caw=800)
頼んだのは〇得中華そば900円。
ランチはサービスで白ごはん、またはそぼろごはんのサービスあり♪
食べないつもりが、そぼろごはんを選んでしまった。。
カウンターには、食材のうんちくが書いてあり、
出汁は、煮干しだったりカツオだったりと色々と混ざっているみたいだが、
澄んでいて、えぐみもなくすっきりした味わい。
麺は珍しい気がするが、食べやすい細麺。
カウンターのみのラーメン屋さんには珍しく、女性のお客さんもいらっしゃいました。
女性は食べやすいラーメンだと思います。
そして、実は自分がラーメンを食べる時の具材で重要視というか、
これが美味しかったら、うれしいと思っているのが、海苔。
特にこだわっているかはわからないが、海苔が美味しく感じた。
隣のフランス人3人組の1人は残していたが。。。口に合わなかったのだろうか。
そもそもつけ麺の食べ方が怪しかったから、教えてあげればよかったかなと後悔。。
で、驚いたのがもう一つ、チャーシュー。
豚と鶏の2種類があって、鶏が美味しかった。
大山鳥を使っているみたいだが、初めて美味しいと思えた。
もしかしたら、今まで居酒屋とかで大山鳥を使っていると謳っているお店は
実は違うんじゃないかと感じるほど。
ということで、すっきりさっぱりとしてますが、非常に上品な味で美味しかったです。
鶏と茸の旨味そばというのを限定でやっているようなので、
あのチャーシューの感じからして、かなり期待ができる。
非常に美味しいお店でした♪
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13122447/