大久保建佑です。
前回は「ワイン」について書きましたが、神の血とも言われるワインは、色々な説がありましたので、まとめるのがちょっとだけ大変でした(笑)
→今ふと思ったのですが、なぜ神の血と呼ばれるようになったのか、という歴史を調べるのも面白そうですね。
今回は!
お酒の歴史編、第2弾!
ズバリ「ウィスキー」について書いていきます!
※こちらは僕の大好きなウィスキーの「ダルモア」です。
背景に僕の部屋が映っているので加工しております(笑)
ワインと並び、世界各国で造られているウィスキーは、時に「命の水」と呼ばれるほど珍重されていたそうです。
そんなウィスキーがいつ、どのように誕生し、どう世界に伝わっていったのか?
さっそく入っていきましょう。
■始めは薬用目的だったウィスキー
先ずウィスキーは「蒸留酒」に分類されるお酒です。
この蒸留という技術は、15世までにヨーロッパから、アイルランドとスコットランドに伝わってきたそうです。
この頃、アルコールの蒸留は薬(天然痘などの治療用)として用いられており、ここから上述の「命の水(アクア・ヴィテ)」という言葉が来ているものと思われます。
※ちなみにお酒とは無関係ですが「うしおととら」という漫画に「アクア・ウィタエ」というアイテムが登場します。恐らくこれが語源でしょう。
薬用目的だった蒸留酒は、時代の流れと共に飲用にも使われるようになります。
文献上で飲用ウィスキーが登場するもっとも古い記述は、スコットランドとアイルランドの2か国です。ここでは詳しい解説は避けますが、いずれにしろ1400年~1500年ごろには既に、庶民にもウィスキーは広まっていたようですね。
■最初のウィスキーは透明だった?
ウィスキーについて色々調べていくと「色は無色透明だった」という記述も見つけました。これはとても意外でした。
ウィスキーの茶色は樽に入れて熟成させることにより、樽の色素が移る事でついています。つまりは木の色ですね。しかし、当初は「熟成させる」という工程が存在しなかったため、焼酎やジンのように色がなかったのです。
ちなみに、何故熟成させる技法が生まれたのかと言うと、これは偶然の産物によるものです。
1707年、イングランドとスコットランドが合併して、グレートブリテン王国が成立した時。
王国は蒸留所に、酒造に対する課税を行いました。これは年々、様々な名目で増税されていく事となり、多くの蒸留所が廃業に追い込まれていきます。
この時、廃業を逃れるために地下に潜り、密造を行う蒸留所が多発し「密造時代」という言葉が残るほどの状態になったそうです。
この密造したウィスキーを隠す時、たまたま樽が使われて保存された事で、熟成させるという工程が生まれたのです。
何が何に繋がるか分からず、とても面白いですね。
■現代で語られる5大ウィスキー
最後に、現代のウィスキー産出国の中で代表的な国を5つ紹介いたします。
これは「5大ウィスキー」と呼ばれるほど、世界的に知られているウィスキーです。
・アイルランド(アイリッシュウィスキー)
・スコットランド(スコッチウィスキー)
・アメリカ(バーボンウィスキー)
・カナダ(カナディアンウィスキー)
・日本(ジャパニーズウィスキー)
次回ウィスキーを買う時、普段飲んでいるウィスキーがどこの産地なのか見てみるのも、楽しいかも知れませんね。
それでは、良いお酒を。
大久保建佑