大久保建佑です。
突然ですが、私は豚カツが大好きです。
定食、カツ丼、カツ重、ソースカツ丼、味噌カツ…いろいろな味わいがありますが、どれも大好きです。
ビールと一緒に頂くのも最高ですね。
そして同じように、豚カツを提供するお店も日本にはたくさんあります。
有名どころで言えば、やはり「かつや」でしょうか。美味しいですよね。
私が住んでいる札幌にも、全国に誇る豚カツ(カツ丼)のお店があります。
その名も「奈都利家」です。
このお店のカツ丼である「難波のかつ丼」は、他では中々お目にかかれない作り方をしています。
(食べログから引用)
ご覧になれば分かるかと思いますが、卵と豚カツを分けて作っているのが特徴です。卵の下には千切りのキャベツがあります。
ソースカツ丼かと思いますが、割り下を吸った卵があるので、カツ丼とソースカツ丼の合いの子といった印象です。
そして、上にかかっているソースは「どろソース」が使われています。
そのため、ピリリと辛く、物凄く美味しいです。
札幌で30年以上続いている老舗店なので、札幌の大通にお越しの際は、ぜひ食べてみてください。
そういえば、なぜ「難波」なんでしょうかね?
■食べログ