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\いつか料理上手になりたいを叶える/
やさい料理研究家の大畑ちつるです。
今日は12月10日。
今年も残すところあと20日に
なりました。
来年こそ、
絶対いい年にしたいですよね
ホームパーティしたり、
とにかくみんなで、
楽しいことがしたい!
みんなでワイワイ過ごすための
準備期間と捉えて、
「今1人だからこそ、
楽しめることをしよう」
と、心がけています。
一人の時間も楽しめると、
みんなでいる時間ももっと楽しめるはず
ということで、先日は京都へ
私が好きなことって、
料理教室に通うこと
/
料理教室をすることも好き、
料理教室に通うことも好き
\
骨の髄まで
料理教室人間らしいです
白みそ作りを教えてくださったのは
京都で1700年創業、
1986年まで
薬種業をされていた
秦家一族の秦めぐみ先生
秦めぐみ先生は写真中央、
写真右は秦先生のお母さま。
由緒正しきお家に
伝え継がれてきた「白みそ」の
作り方を教えていただけるなんて、
素敵なご縁に感謝の限り
秦めぐみ先生と
一緒にお豆を潰して、
米麹と塩をすり合わせて、
浄化されているような、
清々しい気持ちになりました
白みそ作りを教えてくださったのは
白みそを仕込んだあとは、
秦めぐみ先生と一緒に
京都のお雑煮作り
歴史を感じる京都のお雑煮を
この場所で作って食べるって
なんて神聖なのでしょうか。
昆布で出汁をとり、
野菜を煮込む
秦めぐみ先生のおうちで
仕込んだ白みそを溶いて、
最後に散らす鰹節は
自分で削る、削りたて
伝え継がれる食事って、
過去の歴史があったからこそ、
今ここに存在していて、
今ここで作ったお雑煮ですが、
先人たちの英気がこもっている
ようにも思われます
削りたてのかつお節の
香り豊かだこと
なにわの女の性根が
清々しく美しく洗われました
〆にいただいた
小梅とむすび昆布入りのお番茶は
ぽってりとしたお雑煮の食後を
すっきりさせてくれました
飲み物と食事の相性大事。
飲み物一つで、
おもてなしの心が伝わります。
秦めぐみ先生、
貴重なお時間を
ありがとうございました
私も、大阪にしかない、
大阪だからこその料理を
伝え継いでいかないとね
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和食の美味しさは
「素材9割、技術1割」で
決まると言われています。
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