心が浄化された、京都での白みそ作り | 「いつか料理上手になりたい!」を叶える✨旬野菜のおばんざい教室主宰✨やさい料理研究家・大畑ちつる

「いつか料理上手になりたい!」を叶える✨旬野菜のおばんざい教室主宰✨やさい料理研究家・大畑ちつる

食べるほどに美味しさを感じ、食べ終わると恋しくなる✨野菜づくし"大阪のおばんざい"を教えています。
▶︎7年間で1700人以上指導
▶︎NHK「ごごナマ」MBS「ちちんぷいぷい」他多数出演

✨大阪市阿倍野区にて、なにわの料理教室osakafoodstyle主宰

7年間で1700人以上指導!

クローバー日テレ「ZIP」 クローバーMBS「ちちんぷいぷい」

クローバーNHK「ごごナマ」出演!

 

女優・水野美紀さんにお教えした
「子どもの野菜嫌い克服レシピ」
 詳細は ▶︎▶︎こちら◀︎◀︎
 

『旬野菜が美味しくなる!
   おばんざいレシピ』週1配信中音譜

受け取り方は文末にラブ


\いつか料理上手になりたいを叶える/
やさい料理研究家の大畑ちつるです。

 

永野もえさん主宰

公認講師くらうちまこさんのもと

SNSゼロイチスクール受講中

 

 

今日は12月10日。

今年も残すところあと20日

なりました。

 

 

来年こそ、

絶対いい年にしたいですよねチューグリーンハート

 


ホームパーティしたり、



総勢100人規模の親子クッキングをしたり、

 

とにかくみんなで、
楽しいことがしたい!

 

 

みんなでワイワイ過ごすための

準備期間と捉えて、
 

 

「今1人だからこそ、

  楽しめることをしよう照れ
と、心がけています。

 

 

一人の時間も楽しめると、

みんなでいる時間ももっと楽しめるはず

 

 

ということで、先日は京都へ

 

image

白みそ作りを教わりに行きましたキラキラ

 

 

私が好きなことって、
料理教室に通うこと

 

料理教室をすることも好き、

料理教室に通うことも好き

 

 

骨の髄まで

料理教室人間らしいです爆  笑キラキラ

 

1700年創業の京都の文化財にて

 

白みそ作りを教えてくださったのは

京都で1700年創業、

 

 

1986年まで

薬種業をされていた

秦家一族の秦めぐみ先生

 

 

秦めぐみ先生は写真中央、

写真右は秦先生のお母さま。

 

 

由緒正しきお家に
伝え継がれてきた「白みそ」
の
作り方を教えていただけるなんて、


素敵なご縁に感謝の限り照れ


秦めぐみ先生と

一緒にお豆を潰して、

米麹と塩をすり合わせて、

 



心がどんどんどんどん、

浄化されているような、

清々しい気持ちになりましたキラキラ


 

なにわの女、性根洗われる

 

白みそ作りを教えてくださったのは

白みそを仕込んだあとは、

 

image

 

秦めぐみ先生と一緒に

京都のお雑煮作り!!!!!!

 

歴史を感じる京都のお雑煮を
この場所で作って食べる
って
なんて神聖なのでしょうか。


 

昆布で出汁をとり、

野菜を煮込む

 

秦めぐみ先生のおうちで

仕込んだ白みそを溶いて、

最後に散らす鰹節は

自分で削る、削りたて

 

 

伝え継がれる食事って、
過去の歴史があったからこそ、
今ここに存在していて、



今ここで作ったお雑煮ですが、
先人たちの英気がこもっている
ようにも思われます照れ

 



削りたてのかつお節の

香り豊かだことグリーンハートグリーンハートグリーンハート

 



食べるほどに、

なにわの女の性根が

清々しく美しく洗われましたニコニコキラキラ

 

 

〆にいただいた


小梅とむすび昆布入りのお番茶は
ぽってりとしたお雑煮の食後を
すっきりさせてくれましたキラキラ

 


飲み物と食事の相性大事。


飲み物一つで、
おもてなしの心が伝わります。

image


秦めぐみ先生、

貴重なお時間を

ありがとうございましたニコニコグリーンハート

 


私も、大阪にしかない、
大阪だからこその料理を

 


 

伝え継いでいかないとね

 


 

『旬の野菜が美味しくなる!
 おばんざいレシピ』週1配信中音譜


和食の美味しさは
素材9割、技術1割」で
決まると言われています。


「いつか料理上手になりたい」
と願う方に


▶︎旬野菜のホントの話
▶︎野菜を美味しくするレシピ



をLINEお友達限定で
週に1度お伝えしています。

▶︎▶︎こちら◀︎◀︎

をクリックして

スタンプを1つ、送ってくださると
受け取ることができます♡


※または、@ogk2056xでid検索 

さらに、今なら無料で
「食べる美容おかず本」
をプレゼントしています爆  笑


お気軽にスタンプ1つを
送ってください♪

 

 

\読売新聞掲載/

今年もやります!
おせちレッスン


たった4時間でお重に詰めて15品お持ち帰り
 



「いつか料理上手になりたい!」
あなたのその夢、叶えます。

なにわの料理教室osakafoodstyle >>
 


osakafoodstyle、なにわ料理、大阪産、女子会、大阪、天王寺、健康、野菜、和食、料理教室、健彩青果、大畑ちつる、レシピ、おばんざい、個人、大阪市

 

radiotalk、osakafoodstyle、なにわ料理、大阪産、女子会、大阪、天王寺、健康、野菜、和食、料理教室、健彩青果、大畑ちつる、レシピ、おばんざい、個人、大阪市



 

"゜゚*+:。.。:+* ゚゜゚*+:。.。.。:+* ゚゜゚*+:。.。:+* ゚゜゚

やさい料理研究家・大畑ちつる
youtubeチャンネルはこちら>>

"゜゚*+:。.。:+* ゚゜゚*+:。.。.。:+* ゚゜゚*+:。.。:+* ゚゜゚

 

■料理教室への問い合わせ■
LINEにお願いします。

やさい料理研究家、大畑ちつる、阿倍野区、大阪市

上記クリックしても登録できない場合は
LINEのID検索画面にて

@ogk2056x

をご入力ください。