暖かい!!!
もう春はすぐそこですね^ ^本格的な春を迎える前に作っておきたいのが
お味噌!寒い時期に作ると、雑菌が繁殖しにくいので遅くても今月中には作るのがベスト。
ということで、今月から味噌作りレッスンを企画しています。
本日は"堺みそレッスン"第1回目ということで
1晩水に浸して、ふっくら戻した乾燥大豆をバーミキュラーで2時間コトコト炊いて、ヒートキーパーで保温中。ヒートキーパーはその名の通り、保温効果が高いので、本来なら4時間ほど時間がかかる豆の煮込みも、火にかける時間は半分ですみます^ ^
レッスン後のランチに、手作り味噌を味わってもらいたいなーとふと思い、昨晩手作り味噌を
甘酒メーカーで仕込み、
今朝には麹の匂いプンプンの"白味噌"を作りました
麹菌が生きているので、スプーン1杯でも取ると、整腸効果が期待できそうです
"白味噌"なのでもちろん甘め。このまま魚を漬け込むと自家製西京漬になります。塩分はたった5%とかなり低いので、お菓子作りにも生かせそうです。クッキーに入れて焼いたら和風クッキーになりそうです。
今日はこれを
さて、準備の続きに取り掛かります!今日のレッスンの報告は明日のブログでお伝えします^ ^
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