本日は"堺みそ"作りレッスン^ ^ | 「いつか料理上手になりたい!」を叶える✨旬野菜のおばんざい教室主宰✨やさい料理研究家・大畑ちつる

「いつか料理上手になりたい!」を叶える✨旬野菜のおばんざい教室主宰✨やさい料理研究家・大畑ちつる

食べるほどに美味しさを感じ、食べ終わると恋しくなる✨野菜づくし"大阪のおばんざい"を教えています。
▶︎7年間で1700人以上指導
▶︎NHK「ごごナマ」MBS「ちちんぷいぷい」他多数出演

✨大阪市阿倍野区にて、なにわの料理教室osakafoodstyle主宰

 おはようございます!今日の大阪はすっきりしないお天気ですが、

 暖かい!!!

 もう春はすぐそこですね^ ^本格的な春を迎える前に作っておきたいのが

手作り味噌

お味噌!

寒い時期に作ると、雑菌が繁殖しにくいので遅くても今月中には作るのがベスト。
ということで、今月から味噌作りレッスンを企画しています。

本日は"堺みそレッスン"第1回目ということで

 1晩水に浸して、ふっくら戻した乾燥大豆をバーミキュラーで2時間コトコト炊いて、ヒートキーパーで保温中。ヒートキーパーはその名の通り、保温効果が高いので、本来なら4時間ほど時間がかかる豆の煮込みも、火にかける時間は半分ですみます^ ^

 レッスン後のランチに、手作り味噌を味わってもらいたいなーとふと思い、昨晩手作り味噌を

甘酒メーカーで仕込み、



今朝には麹の匂いプンプンの"白味噌"を作りました



麹菌が生きているので、スプーン1杯でも取ると、整腸効果が期待できそうです

"白味噌"なのでもちろん甘め。このまま魚を漬け込むと自家製西京漬になります。塩分はたった5%とかなり低いので、お菓子作りにも生かせそうです。クッキーに入れて焼いたら和風クッキーになりそうです。

 今日はこれを

味噌汁

私の得意料理"昆布を食べるお味噌汁"に使います^ ^


 さて、準備の続きに取り掛かります!今日のレッスンの報告は明日のブログでお伝えします^ ^

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