[京の食文化] 京の食文化ミュージアム・あじわい館Top | コンデジ片手に出かけよう

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京の食文化ミュージアム・あじわい館は、京の食文化について学ぶミュージアム。「見る」「つくる」「あじわう」をテーマに、京都の食文化に関する展示、試飲、毎月開催している料理教室(有料)などが体験でき、展示室の見学は予約不要で入場無料になっています。


場所は京都市中央市場の少し西側に位置する京都青果センターの3階になります。2024年5月中旬に訪れましたが、このような展示がされていました。



入り口には「おくどさん」が展示されています。



この施設について京都市のサイトでは次のように紹介されています。
伝統的かつ創造的な京の食文化の素晴らしさを実感していただくとともに,市場及び地域の活性化を図るため,食材の宝庫である京都市中央市場内に,平成25年4月「京の食文化ミュージアム・あじわい館」を開設しました。



「京都の四季を五感で味わい,京都の食文化に親しむ!」をコンセプトに,「みる,つくる,あじわう」の3つの機能を持たせた展示資料室,調理実習室,試食室を備えた施設であり,市場の新鮮な食材を活かした料理教室や,食文化について学んでいただける講演会を開催するなどの事業を実施しています。



様々な食に関する展示があり、京都検定合格を目指されている人にとっては結構勉強になる施設です。

 

 

 




◇京の食文化ミュージアム・あじわい館の紹介サイト◇

 



<京の食文化ミュージアム・あじわい館の基本情報>
設立日 :2013年(平成25年)4月
開館時間:08:30 - 17:00
休館日1:毎週水曜日(祝日を除く)
休館日2:年末年始(12月31日~1月4日)
アクセス:JR嵯峨野線「丹波口駅」から徒歩3分
住所  :京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センター3階


★具体的な展示内容★
◎月別の行動食・季節の食事
※月別内容を入手したらリンクを貼っていきます。
1月 ・ 2月 ・ 3月 ・ 4月
5月 ・ 6月 ・ 7月 ・ 8月
9月 ・ 10月 ・ 11月 ・ 12月

◎毎月の行事食 (総合展示)
◎京都五大料理
◎日本酒について
◎お茶について
◎月別の和菓子(上生菓子)
◎京の代表的漬物
◎京の寿司
◎料理の基本・出汁
◎京都の野菜
◎京都の魚