アメリカ・ニュージャージーにて【和食教室】を行いました! | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

アメリカ・ニュージャージーにて

【和食教室】行いました!

 

 

 

 

 

おいしい和食にはお出汁が欠かせません。

 

そこで、お出汁について、鰹節について

じっくりお伝えしました。

 

 

 

 

 

まずは鰹節の本枯れ節、荒節について。

 

発酵食品である本枯れ節。

 

発酵させる前の荒節。

 

味見をして感じ

削って、音を聞き

香りを感じる。

 

 

 

そのあとはお出汁を五感で感じるラブラブラブラブ

 

7種類それぞれを味わい、2種類混ぜて旨味の変化を感じる。

 

 

この実験がとってもおもしろいーラブラブラブラブラブラブ

 

 

 

 

そしておいしさは感動的!!!!

 

 

 

 

鰹節を削り、お出汁を味わい、かきたま汁、煮物を作りました。

 

 

 

 

楽しかった!

 

美味しかった!

 

子供に作ります!

 

 

嬉しいご感想をたくさんいただきました💕

 

 

鰹節、昆布の味と香りは、日本人の魂に響きますね音譜

 

 

 

 

 

お伝えできて嬉しいですニコニコラブラブ

 

 

次回は6月1日(土)16時〜17時半

 

オンラインで開催します!

 

【お出汁教室】オンライン

 

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【お出汁教室】オンライン

6月1日(土)16時〜17時半

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6月9日(日)10時〜

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6月22日(土)15時半〜スタートします!

 

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次回は6月に開始します。

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