こんにちは、柏木京子です。
アメリカ・ニュージャージーにて
【和食教室】行いました!
おいしい和食にはお出汁が欠かせません。
そこで、お出汁について、鰹節について
じっくりお伝えしました。
まずは鰹節の本枯れ節、荒節について。
発酵食品である本枯れ節。
発酵させる前の荒節。
味見をして感じ
削って、音を聞き
香りを感じる。
そのあとはお出汁を五感で感じる
7種類それぞれを味わい、2種類混ぜて旨味の変化を感じる。
この実験がとってもおもしろいー
そしておいしさは感動的
鰹節を削り、お出汁を味わい、かきたま汁、煮物を作りました。
楽しかった!
美味しかった!
子供に作ります!
嬉しいご感想をたくさんいただきました
鰹節、昆布の味と香りは、日本人の魂に響きますね
お伝えできて嬉しいです
次回は6月1日(土)16時〜17時半
オンラインで開催します!
お申し込みお待ちしてますね
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6月1日(土)16時〜17時半
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6月9日(日)10時〜
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6月22日(土)15時半〜スタートします!
9月スタート予定。
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次回は6月に開始します。
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今月のおすすめレシピは【ねぎじゃこ】
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