初めての味噌作り教室 in ニュージャージー USA | 食べながら人生を喜びに変える料理教室

食べながら人生を喜びに変える料理教室

自然の恵みに感謝し、今ここを感謝しながら作る料理。
食べるうちに人生が喜びいっぱいになります!
食材を愛おしむと食材がやる気を出す。
ときめきながら料理する方法をお伝えします。

こんにちは、柏木京子です。

 

アメリカ・ニュージャージーで初めてのリアル教室!

 

前日から楽しみで寝れないのでは・・と思ったら

意外とすっと寝れた。

 

しかし早朝から目が覚めて。

 

 

じっと感じてみると、緊張を感じてました。

 

初めての場所。

 

初めてご一緒する方々。

 

忘れ物がないように。

 

色々考えて、ガチガチに緊張ーえーん

 

 

ふと降りてきたのは

 

「一人で頑張らなくていい」

 

 

ほ〜そうだねニコニコ!!

 

うん、きっと大丈夫と思いました。

 

 

 

 

 
さあ準備開始!
 
お教室が始まる前、お味噌汁用にお出汁を取りました。
 

 

 

 

あ〜〜良い香りドキドキ

 

 

お集まりいただき、はじめに心を整えるワーク。

 

手と手を合わせ、自分の気を感じていただきました。

 

この温かい手が、美味しいお味噌を作るのですラブラブラブラブ

 

 

 

 

さあ、お味噌作ろうー!!

 

 

 

 

大豆を潰して

塩、麹と混ぜます。

 

 

 

 

できましたー!!

 

 

 

 

みんなで発酵ランチを作ります音譜

 

まんまるおむすび。

 

 

 

 

 

 

 

デザート用に白玉作り。

 

ここは参加者さんに完全お任せー音譜

 

 

 

 

さあ出来上がりました!

 

 

 

 

 

いただきまーす!!

 

 

このランチの途中にハプニングがあせるあせるあせる

 

え〜どうしたらいいの?の事態。

 

お店のオーダーが入ってきてしまったのです。

 

私があたふたしている間に

参加者さんみんなが助けてくださいました!

 

それで無事に対応できました。

 

みなさんのご協力に感謝!

 

みなさんの温かいお気持ちに感謝ですラブラブ照れ

 

 

 

 

 

 

ご参加ありがとうございました!

 

みなさんのご感想は次の記事で〜ラブラブ

 

 

 

 

 

 

----------

お申し込み受付中!

----------

 

【30分セッション】(能登半島地震支援チャリティ企画)

お申し込み受付中!

----------

 

【お味噌汁教室】オンライン

3月17日(日)10時〜

----------

 

【お出汁教室】オンライン

4月3日(水)10時半〜

----------

 

【五感で作る料理】

秋ごろ開催予定。

----------

 

【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

----------

 

【想いを伝えるコミュニケーション講座】

現在開催中!

次回の募集は3月に開始します。

----------

 

【柏木京子のココロが喜ぶおうちご飯】

レディ東京Web版で連載!

今月のおすすめレシピは【豆腐の照り焼き】

----------

 

【おいしい暮らしの台所】

コラムとレシピ連載中!

----------

 

無料メルマガ

【おいしく食べて豊かに暮らす】

↑↑ご登録はこちらから。

----------

 

インスタグラムはこちら

Kyoko gohan