お味噌汁の味がイマイチなのは、具材の問題ではなかった! | 食べながら人生を喜びに変える料理教室

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自然の恵みに感謝し、今ここを感謝しながら作る料理。
食べるうちに人生が喜びいっぱいになります!
食材を愛おしむと食材がやる気を出す。
ときめきながら料理する方法をお伝えします。

こんにちは、柏木京子です。

 

「お出汁教室への参加が、

こんなにも私を変えてくれた事が嬉しくて、

先生に聞いて欲しくて

メールをしてしまいました。」

 

お出汁教室に参加されたHさんから、

嬉しいご感想をいただきましたラブラブ

 

ご了承をいただき、紹介させていただきます。

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花

聞いて欲しいことがあり、

メールをさせて頂きます。

 

一つは出汁の味比べをした事

 

もう一つは美味しいお味噌汁が

作れるようになった私の変化の事、です。

 

長文になってしまい恐縮なのですが、

読んで頂けたら有り難いです。

 

 

 

 

 

 

私はお出汁教室を受講してから

昆布水を冷蔵庫に常備するようになりました。

 

昆布とかつおの合わせ出汁で作った

おいしいお味噌汁とお米を

朝食に食べるようにしたら、

 

パン食の時よりも体調が

とても良くなり、続いています。

 

昆布水がとても美味しいから、

かつお節は無しでいかなと感じて、

昆布水だけでお味噌汁を

作り続けていたことろ、

 

具が多い時は美味しいけど、

少ない時はあまり美味しくない

事に気が付きました。

 

実験をしようと思い、

お豆腐と油揚げのお味噌汁を

一つは昆布出汁だけ、

もう一つは昆布とカツオの合わせ出汁

で作ってみました。

 

味がぜんっぜん違い、

合わせ出汁の美味しさを再認識し、

具材の問題では無いことも体験できました。

 

そして、昨日の出来事に続きます。

 

黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

Hさんはお味噌汁が美味しくできない・・・

というお悩みがありました。

 

だからあまり作らない。

 

それでもと思って作るけど、

家族も食べてくれない。

 

毎回がっかりしてしまうので

お味噌汁を諦めてたそうです。

 

でもやっぱり体にいいというし

作ってみたい。

 

具材が原因かもしれないと

色々試されていたそうです。

 

 

 

 

もう一つ、朝食をご飯にしたいという

ご希望もありました。

 

今はなんとなくパンを食べているけど

本当はご飯とお味噌汁がいいと思うと。

 

 

そこでまずお出汁を学んでみよう!

 

とオンラインのお出汁教室にご参加くださいました。

 

 

文章から、学んだことを毎日実践されている

様子が伝わってきますね。

 

そして続けていたら、

Hさんご本人にも、ご家族にも

変化が出てきました!

 

体調、食べる意欲、それを見るご自分の心にも。

 

あーーー素敵照れラブラブラブラブ

 

続きは次の記事に書きますね。

 

 

お出汁教室では、鰹節だけでなく

昆布、干し椎茸の出汁についてもお話ししています。

 

 

 

お出汁は和食の基本。

 

私たちの体を作る素です。

 

だからこそ、体にいいものを摂りたいです。

 

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