こんにちは、柏木京子です。
今シーズン2回目の【味噌作り】オンラインを行いました。
日本、カリフォルニア、ニュージャージー。
初めての方も、いつもの方も、お久しぶりの方も
みんなで一緒にお味噌を仕込みました。
みんなの笑顔が最高ー💕
大豆など材料の調達。
大豆を水につけ、柔らかく茹でる。
オンラインなので、全て自分でやっていただきます。
大変そう〜と思うけど、みんな一緒だからひょいっと超えられる!
大豆が焦げたー
まだ茹ってない〜
固いのと柔らかいのが一緒になっちゃった〜
ハプニング勃発
今年はうまくいかないかも・・・
こんな不安も口にしながら、できることをやっていく。
大変なことは口に出し、不安なところはみんなで一緒にこえていく。
ここが素晴らしい〜
今回のうまくいかない原因は
古い豆を使ったことでした。
1年前の豆は、私も経験済み。
美味しいお味噌になりました。
でももっと古い豆だったみたい。
しっかり浸水して、長い時間茹でたけど柔らかくならない
古い豆と新しい豆を一緒にしちゃったから
潰れるのと潰れないのが混ざってしまった
あーーーなるほど。
これね、誰もがやってしまいそうなことを
代表してやって見せてくれてるんです。
うまくいかなかったをシェアしてくださる。
それを見せていただくって、本当にありがたい経験
これも実験だと思ってやってみよう!ということで、仕込んでみることになりました。
成功するか、学ぶか。
このどちらかしかない。
失敗はないですから
この時を一緒に過ごせてよかった〜!
今回は3歳のお子さんも一緒に参加してくれました
そしてね、中学生に成長した息子くんもお顔を見せてくれました
初めて自宅料理教室にいらした時は、小学4年生だったのよ。
大きくなったね〜
おばちゃん嬉しいー
みんな一緒に仕込めてよかった〜
味噌作りのように、私たちの毎日にはいろいろなことが起こる。
でもね、どんなこともいいことにつながっているから大丈夫!
これからも一緒にお味噌を作りながら
ハプニングも楽しんでいきたいなと思いました。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。
今回のお味噌を上から入れて、私の味噌はこんな感じに。
2キロ×3回で、現在6キロ
もういっぱいかな。
娘の部屋のクローゼットに置いて
熟成していきますね。
次回の【味噌作り】オンラインは、2月26日21時(日本時間)。
白味噌作ります!