手で作り出す幸せ【味噌作り】行いました! | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

昨日のオンライン料理教室は【味噌作り】

 

大豆、麹、塩で作る、うちのお味噌。

 

 

 

 

 

日本、午前10時。

 

カリフォルニア、夕方5時。

 

ニュージャージー、夜8時。

 

時差がある中お集まりくださいました音譜

 

 

 

 

初めての方も、同窓会の方も

一緒に楽しくワイワイ仕込みました。

 

楽しく仕込むと、明るく美味しい味噌になるんです!

 

 

 

 

手の感覚に集中し、混ぜる。

 

乾燥麹に茹で汁を加えてしっとりさせる。

 

加減は手が知っている。

 

「しっとり」

 

オンラインだから目の前で確認できません。

 

だからこそ自分の感覚が大事になります。

 

言葉で伝えられる限りのことを伝えます。

 

でも100%は伝わらない。

 

あとはご自身の感覚頼り。

 

想像して、過去の体験も混ぜて混ぜて。

 

ここは大変ですが、ものすごく力がつくところ!!

 

 

 

 

味噌団子もできました。

 

この時、固さ。

 

このくらいで仕込むと、出来上がりがどうなるか。

 

味噌が仕上がった時に感じてください。

 

こうして経験していくことで、本物の手前味噌になる。

 

自分に自信がついていくのですラブラブ

 

 

 

 

100%は伝えられない。

 

100%はわからない。

 

だからこそ、本物の力になります。

 

ここのわからないところを、みんなで一緒に通っていきます。

 

オンラインだからこその良さ(と私は思ってる〜照れ)です。

 

 

 

 

 

暑い夏を越えて秋ごろが食べ頃。

 

楽しみですドキドキドキドキ

 

 

 

次回のオンライン【味噌作り】は2月18日、26日。

 

事前説明会は12日です。

 

お早めにお申し込みくださいね〜。

 
 

 
早速インスタグラムに上げてくださってました!
 
irodoriさん、ありがとう〜ラブラブラブラブ
 
 
 
 
Hirokoさんはお嬢さん3人と一緒に
なんと9キロの仕込み!!
 
すごーい!!!
 
素晴らしい〜ドキドキドキドキ
 
お味噌の出来上がりが楽しみですニコニコドキドキ
 
 

----------

お申し込み受付中!

----------

 

【お出汁教室】オンライン

3月2日(土)10時半〜

----------

 

【味噌作り】オンライン

2月18日(日)10時〜11時半頃まで 

2月26日(日)21時〜22時半頃まで

----------

 

【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

----------

 

【想いを伝えるコミュニケーション講座】

現在開催中!

次回の募集は3月に開始します。

----------

 

【柏木京子のココロが喜ぶおうちご飯】

レディ東京Web版で連載!

今月のおすすめレシピは【豆腐の照り焼き】

----------

 

【おいしい暮らしの台所】

コラムとレシピ連載中!

----------

 

無料メルマガ

【おいしく食べて豊かに暮らす】

↑↑ご登録はこちらから。

----------

 

インスタグラムはこちら

Kyoko gohan