味噌作り3回目を行いました! | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

今期3回目のオンライン【味噌作り教室】を行いました。

 

日本、ヨーロッパ、アメリカ西海岸、東海岸。

 

全て合わせるのはなかなか難しいです。

 

日本時間夜9時スタート。

(アメリカ西海岸の方はまだ夜中でごめんなさい)

 

 

 

 
 

私は白味噌を仕込みました。

 

麹はミキサーで砕いて加えたので、まろやかに仕上がると思うラブラブ

 

 

 

 

 

 

今回はスイスからご参加くださいました。

 

大豆を潰しながら、

おしゃべりしながらの楽しい時間音譜音譜

 

 

肉はどの部位を買う?

 

スライス肉はどうしてる?

 

納豆は?

 

海外での食材の調達、

子育て事情など話は尽きませんでした。

 

 

一気に8キロ分!とのことで

時間中には終わりませんでしたが

一緒に楽しく仕込みました音譜音譜

 

 

 

 

今年の味噌作り、オンラインクラスはこれで一旦終了の予定です。

 

 

 

 

3月はリアル味噌作りです。

 

そんなにいっぱいお味噌作ってるのにまた作るの?と言われてます爆  笑

 

でも美味しいので大丈夫!

 

毎日お味噌汁飲んでるので、あっという間になくなってしまう〜。

 

楽しみで〜すドキドキ

 

 

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