アメリカで作った味噌、できました〜! | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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こんにちは、柏木京子です。

 

アメリカで味噌作り。

 

 

 

 

 

今年のお味噌ができました〜!!

 

この暑さで心配になり、見てみるといい色ラブラブ

 

食べてみたら、もういい感じ照れ照れ照れ

 

それで食べ始めることにしました。

 

 

 

 

 

2種類の麹を使ったら、つぶつぶ感が違う〜。

 

下の方がつぶつぶがありますよね。

 

初めに仕込んだのは下の方。

 

確かに固めの麹でした。

 

熟成してもそのままなのね。。。

 

 

 

 

 

そしてこれ、表面に膜のようなものができてました。

 

調べてみたら、産膜酵母とのこと。

 

食べても大丈夫だけど、風味が損なわれるとありました。

 

そこでできるところだけ取り除きました。

 

 

 

 

再び全体を混ぜ込み、

 

食べたい分を容器に入れて

 

全体をきれいに整えて、再び熟成へ。

 

アメリカの家には納戸などないので、

日の当たらないクローゼットが置き場。

 

 

 

 

 

出来上がりの判断は、

「夏の暑い時期を超えてから」とお伝えしています。

 

でも、食べてみておいしければOKです。

 

今頃から食べ始めると、若いお味噌〜熟成したお味噌まで

味の変化が楽しめます!

 

今年は市販のお味噌を使っていたので

少し早めからスタートしますニコニコドキドキ

 

 

アメリカの食材で作ったお味噌。

 

なんとも愛おしい〜ラブラブラブラブラブラブ

 

味わっていただきます照れラブラブラブラブ

 

 

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暑さが厳しいので、 9月以降スタートと変更いたします。

 

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