毎日の料理から自信がわく方法〜
こんにちは、柏木京子です。
アメリカで味噌作り。
今年のお味噌ができました〜!!
この暑さで心配になり、見てみるといい色
食べてみたら、もういい感じ
それで食べ始めることにしました。
2種類の麹を使ったら、つぶつぶ感が違う〜。
下の方がつぶつぶがありますよね。
初めに仕込んだのは下の方。
確かに固めの麹でした。
熟成してもそのままなのね。。。
そしてこれ、表面に膜のようなものができてました。
調べてみたら、産膜酵母とのこと。
食べても大丈夫だけど、風味が損なわれるとありました。
そこでできるところだけ取り除きました。
再び全体を混ぜ込み、
食べたい分を容器に入れて
全体をきれいに整えて、再び熟成へ。
アメリカの家には納戸などないので、
日の当たらないクローゼットが置き場。
出来上がりの判断は、
「夏の暑い時期を超えてから」とお伝えしています。
でも、食べてみておいしければOKです。
今頃から食べ始めると、若いお味噌〜熟成したお味噌まで
味の変化が楽しめます!
今年は市販のお味噌を使っていたので
少し早めからスタートします
アメリカの食材で作ったお味噌。
なんとも愛おしい〜
味わっていただきます
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暑さが厳しいので、 9月以降スタートと変更いたします。
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