毎日の料理から自信がわく方法〜
柏木京子です。
今年もオンライン【味噌作り教室】を行います!
今日は内容について。
材料は、大豆、麹、塩のみ。
今年は、2種類の味噌を仕込みます。
・普通の味噌(赤味噌)
・白味噌
1種類だけ、2種類両方
どちらもお選びいただけます。
普通の味噌(赤味噌)は毎年作っているのと同じです。
私は昨年3月、オンラインでみなさんと一緒に仕込んだ味噌を
アメリカに持ってきて食べています。
とーっても美味しくて、お味噌汁を飲むとホッとするんです
でもこの貴重なお味噌が、あと少ししかないー
アメリカの気候で味噌が発酵するんだろうか???
でもやるしかない!
チャレンジしてみます
白味噌は色が白っぽくて、甘くて塩分が少ないです。
こちらは、一昨年にカリフォルニアチームのみなさんと一緒に仕込んだもの。
酒粕を入れたらめちゃめちゃ美味しい
調味料としてではなく
そのまま舐めて、ほっこりしています
今年も、zoomを繋いで一緒に作ります。
毎年、材料をお送りしていたのですが
今年はご自分でご用意いただきます。
材料の購入から熟成まで、しっかりサポートします。
(下の内容欄をご覧ください。)
味噌作りに必要な道具
材料の選び方(大豆、塩、麹)
大豆の水漬け
大豆の茹で方
大豆を煮る時の柔らかさ、潰し方
容器の選び方、詰める時の注意点
カビを発生しにくくする工夫
保存場所、注意点 など
事前質問会を行いますので、わからないことはご質問いただけます。
(自由参加です。)
当日はzoomで手順を見ながら、ご参加ください。
ご自宅で味噌を一緒に仕込みましょう!
<食べごろについて>
・普通の味噌(赤味噌)は、
夏を過ぎたくらいから食べることができます。
・白味噌は、熟成期間が短いので
2週間後くらいから食べることができます。
*フェイスブック【みんなで味噌作り】グループにご招待します。
暑い夏の過ごし方
味噌の熟成度合い、などなど
一緒に話し合いながら
楽しく味噌を仕込みましょう!
お申し込み受付中!
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2月12日(日)10時〜、11時半〜
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新クラスは3月からスタートします!
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レディ東京Web版で連載!
今月のおすすめレシピは【お出汁香るかきたま汁】
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