こんにちは、季節を楽しむ料理家〜
柏木京子です。
梅がお店に並び始めると、
それからしばらくは忙しい。
梅、あんず、プラム、、さくらんぼ、桃、ネクタリン
どれも種が固くて石みたいだから
「ストーンフルーツ」と呼ばれています。
香りが良いですよね。
あんずはジャムにしました。
ふたつに割り、種を取り除く。
重さをはかり、半分の砂糖(きび砂糖)を加えて煮ます。
あんずジャム。
プラム。
完熟するまで置いておきました。
でも、あまり甘くならず。
そこでジャムにしました。
洗って水気を切り
砂糖(白砂糖)を加えて煮る。
種を手に取り、ぎゅっと握って
種だけ取り除きます。
なんだか不思議。
バニラのような、ミルクのような香りがします。
赤くて、香り豊かで、甘酸っぱいプラムジャム。
ヨーグルトに入れて楽しんでます。
梅は梅シロップ2種に。
完熟南高梅+氷砂糖。
完熟南高梅+無農薬レモン+キビ砂糖。
詳しい作り方は、メルマガのバックナンバー
からご覧ください。
今年もストーンフルーツで色々作った!
嬉しく美味しい生活になってますが
冷蔵庫がパンパンで困ってます![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
これもこの季節ならでは。
楽しんでいきま〜す![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
お申し込み受付中!
----------
7月30日(土)16時〜
----------
7月17日(日)15時半〜17時半 1回目
----------
9月4日(日)10:00〜
----------
----------
レディ東京Web版でレシピ連載中〜!
今月は、鯵のソテー ラビゴットソース。
----------
ご登録はこちらから。