今年も梅仕事しました! | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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毎日の料理から自信がわく方法〜

柏木京子です。

 

 

今年もこのシーズンになりましたね!

 

良い香りに包まれながら、梅仕事をしました。

 

 

 

 
よく来たね〜ラブラブラブラブ
 
思わず声が出ました。
 
和歌山の梅農家さんから、梅ちゃん到着!
 
3日間置いて、追熟しました。
 
良い香りが立ってくるまで待ちます。
 
日に日に色が黄色くなり、
良い香りが漂ってきます音譜
 
 

 

 

追熟、完了しました!
 
なんとも言えない豊かな香りラブラブ
 
玄関のドアを開けると、ふわ〜っと香ってきます照れ照れ照れ
 
 
 

梅シロップ と 梅レモンシロップ

 
 
【梅シロップ】は氷砂糖で。
 
去年は大好きな組み合わせで
黒砂糖+きび砂糖。
 
今年は梅の豊かな香りをそのままで仕上げたくて
氷砂糖ですっきりと。
 
 
【梅レモンシロップ】はきび砂糖で。
 
完熟した南高梅+無農薬レモン。
 
梅仕事の師匠のレシピで作りました。
 
どんな仕上がりになるか、楽しみ〜音譜音譜音譜
 
 
 
 

 
 
あと1キロは、梅のコンポートにしました。
 
今年は白ワインを加えてみました。
 
コンポートは実が崩れないように、静かに煮ます。
 
時間も短く、10分。
 
あとはそのまま冷まし、
味を染み込ませます。

 

 

 

 

ぷっくり仕上がりました〜ラブラブラブラブ

 

 

 
 
そのまま食べても美味しい。
 
でも梅ゼリーにしたいドキドキ
 
叔母がよく作ってくれたんですよね〜。
 
梅ゼリーを食べると、叔母を思い出すラブラブ
 
 
梅レモンシロップ・梅のコンポート
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