毎日の料理から自信がわく方法〜
柏木京子です。
【魚と野菜の美味しい食べ方】オンラインクラス
6月に続き、2回目を行いました。
暑い夏を乗り切るメニュー4品をご提案。
2品は野菜を使った料理を、重ね煮で。
少し焦げたり、代替えの材料使ったり。
しっかり汁を飛ばし
少し焦げ目がつく。
それが旨味になります。
重ね煮は、冷たい鍋に材料を入れていきます。
蓋をして、火にかける。
だから鍋の中を見ることができない。
鍋と蓋の間から湯気がシューっと出てくる。
ここからの時間が大事。
これを体感で覚えていく。
音、匂い。
五感を使って料理します。
今回はモンゴル人の方が、初めてご参加くださいました。
モンゴル料理は炒めて塩で味付けするくらいで、
凝ったことはしない。
日本に来たばっかりの頃は味噌汁が飲めなかった。
今は味噌、醤油、味醂も常備するようになったとのこと。
魚はほとんど食べなかったけど、チャレンジしたい!と
ご参加くださいました。
(モンゴルは内陸ですものね)
ご出産を終えて久しぶりに参加してくださった方も。
人生にはいろいろなイベントがあるけど
どんな時も料理はずっとしていくんですよね。
人生のイベントや国境を超えて
おつきあいさせていただけるありがたさ。
食って素晴らしい〜
ご参加ありがとうございました!
7月17日からは【下ごしらえ】5期クラスが始まります。
・次の【魚と野菜】クラスは7/30です。
お申し込み受付中です!
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7月30日(土)16時〜
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7月17日(日)15時半〜17時半 1回目
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9月4日(日)10:00〜
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レディ東京Web版でレシピ連載中〜!
今月は、鯵のソテー ラビゴットソース。
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