毎日の料理から自信が湧く方法〜柏木京子です。
オンライン親子料理教室を行いました。
作ったのは、ハンバーグと炊飯器で炊くピラフ。
ハンバーグは学校の家庭科では、高校生のメニューだったと思います。
手間が多くて、むずかしいのです
玉ねぎをすりおろし。
目が痛いー
と言いながら、みんな頑張ってくれましたよ
全部混ぜて、丸めて焼く。
お子さん一人で頑張ってくれてました!
焼いてみたら、ハンバーグがボロボロになってしまって・・・
というハプニングもありましたが
お母さんがスッとサポートに入ってくださり、
次はうまく焼けました!
お母さん、ありがとうございます
今回ご参加くださったのは、小4、小6、中2の男子。
年長さん、小2の妹ちゃんたちも手伝ってくれました
![カメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
そして我が家のご飯はこうなりました。
真ん中のグラタンは、ポテトとレンコンのグラタン。
レディ東京で連載中【ココロも喜ぶおうちごはん】のレシピです。
動画の編集に手間取ってますが、もうすぐYoutubeにアップしますね!
年間通して参加してくださったお子さんの成長は、
目を見張るものがありました
料理を作ることから、たくさんのことを学べます。
洗う、皮をむく、切るなどの基本動作。
火を使う楽しさ、怖さを知る。
困った時にどうするか。
自分で考える。
お母さんに困ったと言う。
「先生ー!」と声を上げてきく。
初めはもじもじしていたお子さんたち、
ちゃんと自分で声を上げてくれるようになりました!
本当に素晴らしい〜
オンラインでのコミュニケーションに、小さい頃から慣れていく。
みんなの成長が楽しみでしょうがない〜
オンライン親子料理教室、今年もお世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします
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☆【お出汁教室】
12月 23日(木)10時〜11時30分 お申し込み受付中〜!
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次回は1月16日(日)。
テーマは「魚を焼く」。
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