こんにちは、柏木京子です。
カリカリ梅の本漬けをしました。
青梅を種から外し、塩で漬けたのが1週間前。
その時の様子はこちら。
ジップロックに入れた青梅の上に、重石(ペットボトル)をして1週間。
いえ、本当は2~3日でいいのですが、遅くなりました。
なぜかというと、3日経っても梅酢があまり上がらず。
さらに2日置きました。
よし!次は赤じそと砂糖を入れよう!
となったら、時間が取れず。
やっと作業したのが昨日でした。
その間、梅の入ったジップロックを毎日1回上下返していたので、
かびることも、腐ることもなく、
無事に本漬けを迎えることができました
まずは赤じその処理から。
赤じそは大体1袋300グラム入り。
これが1キロの梅に対して必要になります。
葉っぱだけちぎり、よく洗う。
水気をよく切って、ボウルに入れる。
塩大さじ1をふって10分くらい置く。
ボウルのなかでよく揉む。
しっかり、ぎゅっぎゅっと。
灰汁がたくさんでてくる。
しっかり汁気を絞る。
ボウルの灰汁を捨てて、揉んだ赤じそを広げていれる。
もう一度塩大さじ1を入れ、さらに揉む。
しっかり、ぎゅっぎゅっと。
また灰汁がでてくる。
またしっかり絞る。
きれいにしたボウルに揉んだ赤じそを入れ、梅酢を100mlくらい入れて馴染ませる。
梅酢が少しくらい足りなくても大丈夫。
ジップロックに塩漬けした青梅を入れる。
その上に、もんだ赤じそを入れる。
その上に砂糖を入れる。
私は今回、
・きび砂糖100g+黒砂糖100g
・含蜜糖100g+はちみつ100g
今回もまた、1日1回、上下を返します。
4〜5日したら砂糖が溶けるはず。
そうしたら冷蔵庫へ。
冷蔵庫で1ヶ月くらいしたら食べごろとのこと。
1年間くらいは保存可能です。
さあ、どんな美味しいカリカリ梅になるか、楽しみです!
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