カリカリ梅、いよいよ本漬けです! | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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こんにちは、柏木京子です。

 

カリカリ梅の本漬けをしました。

 

 

 

 
 
青梅を種から外し、塩で漬けたのが1週間前。
 
その時の様子はこちら。
 
 
ジップロックに入れた青梅の上に、重石(ペットボトル)をして1週間。
 
 
いえ、本当は2~3日でいいのですが、遅くなりました。
 
なぜかというと、3日経っても梅酢があまり上がらず。
 
さらに2日置きました。
 
 
よし!次は赤じそと砂糖を入れよう!
 
となったら、時間が取れず。
 
 
やっと作業したのが昨日でした。
 
 
その間、梅の入ったジップロックを毎日1回上下返していたので、
かびることも、腐ることもなく、
無事に本漬けを迎えることができましたラブラブ
 
 
 
 
 
 
まずは赤じその処理から。
 
 
赤じそは大体1袋300グラム入り。
 
これが1キロの梅に対して必要になります。
 
 
葉っぱだけちぎり、よく洗う。
 
水気をよく切って、ボウルに入れる。
 
塩大さじ1をふって10分くらい置く。
 
 
 
 
 
 
ボウルのなかでよく揉む。
 
しっかり、ぎゅっぎゅっと。
 
 
灰汁がたくさんでてくる。
 
しっかり汁気を絞る。
 
 
 
 
 
ボウルの灰汁を捨てて、揉んだ赤じそを広げていれる。
 
もう一度塩大さじ1を入れ、さらに揉む。
 
 
しっかり、ぎゅっぎゅっと。
 
 
また灰汁がでてくる。
 
またしっかり絞る。
 
 
きれいにしたボウルに揉んだ赤じそを入れ、梅酢を100mlくらい入れて馴染ませる。
 
梅酢が少しくらい足りなくても大丈夫。
 
 
 
 
 
 
ジップロックに塩漬けした青梅を入れる。
 
その上に、もんだ赤じそを入れる。
 
その上に砂糖を入れる。
 
私は今回、
 
・きび砂糖100g+黒砂糖100g
 
・含蜜糖100g+はちみつ100g
 
 
 
 
 
 
今回もまた、1日1回、上下を返します。
 
4〜5日したら砂糖が溶けるはず。
 
そうしたら冷蔵庫へ。
 
冷蔵庫で1ヶ月くらいしたら食べごろとのこと。
 
 
1年間くらいは保存可能です。
 
 
さあ、どんな美味しいカリカリ梅になるか、楽しみです!
 
 
 

 
 
 
今日はこれから、オンライン【梅仕事】です。
 
梅干し
梅シロップ
梅酒
 
を仕込みます。
 
ご参加のみなさま、よろしくお願いしますニコニコ
 
 
そして、オンライン【梅仕事】
 
21日にもう1回開催します!
 
 
 

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