梅仕事~青梅でカリカリ梅 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

 
 
早速お申し込みをありがとうございます!
 
「料理と食の未来会議」とは、
 
食を大切にしている方々が集まり、
料理と食の未来について一緒に考える場です。
 
料理が好きな方も
料理が苦手な方も
 
ぜひご参加ください!
 
 
 

 
 
さてさて、青梅が届きました!
 
きれいな青梅ラブラブラブラブ
 
群馬の秋間梅林環境協会さんから取り寄せました。
 
梅干しの先生ご推薦の梅ちゃんです音譜
 
musubiba-結び葉の福田青葉さんの梅。
 
今は注文受付停止になってるけど、リクエストは送れるみたいですよラブラブ
 
 
 

 
 
今回はカリカリの甘い梅を作ります!
 
まずは梅の回りにぐるっと一周、包丁で切り込みを入れます。
 
さらに包丁を入れて、はがすように実を分けながら外します。
 
週末の夕食後、テレビを見ながら始めました。
 
 
 

 
 
青梅のいい香り~照れラブラブ
 
しかし2キロの梅、全部となるとかなり大変あせる
 
おいしそうだな~
このまま食べてみたい~
 
という思いがよぎりましたが、それはダメです。
 
生の青梅には青酸という毒があります!
 
生のまま食べると大変なことになるので、絶対に食べてはダメ!?
 
 
最後まで頑張りましたグー
 
 

 
 
梅2キロ分の種。
 
これはシロップにするので、捨てません。
 
 

 
 
種からはずした梅は、塩と一緒にジップロックへ。
 
まずは塩漬けして水分を出します。
 
2~3日で水分が上がってくるので、それから本漬けです。
 
 

 
 

 種は砂糖でつけてます。

 

 こちらも楽しみ照れラブラブ

 

 

また経過をお知らせしますね!

 

 

 

 

【梅仕事】オンラインクラスは6月14日。 

 

こちらは熟した南高梅を使います。

 

梅干し

梅酒

梅シロップ

 

一緒に仕込みましょうニコニコ

 

まだまだ受付中〜!

 

詳細はこちらから。

 

 

 

 お申し込みを受付中です!

 

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【梅仕事】オンラインクラス

1回目 6月14日(月)午後3時〜4時30分

2回目 土用干しする頃

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【料理と食の未来会議】 

6月20日(日)10時〜11時

6月21日(月)21時半〜22時半

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【ゆるゆる作るおうちごはん】オンラインクラス

6月26日(土)午後3時半〜5時半

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【下ごしらえでうまくいく料理のコツ】オンラインクラス

7月スタートクラス

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