こんにちは、柏木京子です。
親子料理教室にご参加くださるお子様は、最近男子が多いんです。
いつもご参加くださっているTくんのお母さんが、
クラス前、クラス後の様子を送ってくださいました。
なんと今回は、材料の準備からT君が一人でやってくれたのだそうです!
レシピを見ながら、冷蔵庫の中を見て、必要なものを買い出しに行く。
鯛、有頭海老、ハマグリ。
中学生男子、これだけじゃわからないですよね。
魚屋さんの店員さんに「パエリアに使いたい」と相談して、購入したのだそうです。
素晴らしいー!!
困ったときは一人で悩まない。
わかりそうな人に相談してみる。
このマインドが素晴らしい
これね、大人でもなかなかできないこと。
それにわからないことがあると、面倒になり、作るのが嫌になってしまうもの。
それを軽々と乗り越えてる中学生、すごいー!
当日はハマグリが大きく口を開き、蓋を持ち上げてしまったため、
ご飯が固くなってしまった。
そこで、翌日にリベンジ
フライパンの前で15分。
お母さんと良い香りの中で待っていたそうです。
無事に完成
美味しく召し上がったとのことです。
このあと、学校で三者面談。
なんと家庭科の成績が上がったんですって!!!
Tくん、すごーい
家でご飯を作っているし、レパートリーが他にもあることを先生に話したら
先生はとてもびっくりされていたそうです。
これからの男子は料理上手になるべし!
料理は誰がやってもいいんです。
これからは家事も、子育ても、仕事も、
男女の別なくやる時代になっていきます。
小さい頃から料理を楽しいと思う
料理が好きになる。
料理が億劫じゃなくなる。
これは一生の宝物ですね!
料理の楽しい体験は、私たちができるお子さんたちへの贈り物
来年は1月24日(日)16時〜行います。
詳細はこちらから。
ご参加お待ちしてます。
一緒に楽しく料理をしましょう!
お申し込みを受付中です!
----------
☆【お出汁教室】オンラインクラス
12月26日(土)午前10時〜11時
かつお節、昆布の合わせだしの引き方
----------
☆【お正月料理】オンラインクラス(残席わずか!)
12月30日(水)午後1時〜3時
----------
☆【かつお節教室】オンラインクラス
1月21日(木)午前10時〜11時
1月31日(日)午後4時〜5時
かつお節だしの引き方
----------
お申し込み受付中!
----------
お申し込み受付中です!
----------
Lady Tokyo (レディ東京)にてレシピ連載中!
----------
ご登録はこちらから