料理に手間をかける幸せ | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 
今日は夕方から、オンライン料理教室です。
 
 
まずはお出汁の準備。
 
 
 
 

 

 

 

左は、一昨日から昆布と干し椎茸を水につけたお出汁。

 

右は、今日作ったお出汁。

 

 

今回作るのはポトフ。

 

このお出汁を使います。

 

 

 

 

 

 

昆布を切ると昆布の香りがして

 

干ししいたけを触ると香りが広がります。

 

こんなことを始めると、時間があっという間に経ってしまう。

 

 

昆布、干し椎茸。

 

触っているだけで癒される〜。

 

 

 

出汁パックだと簡単だけど、こっちをやりたい。

 

昆布を触ったり、干し椎茸を触ったりして、

 

水につけても1日くらい置いておかないと、いい出汁が出ない。

 

 

 

やることは1分だけど、待っている時間が長い。

 

手間ひまがかかる。

 

 

でもこうしてお出汁をとることが、自分の心の土台を作っているなーと思いました。

 

 

 

 

 

 
 

昆布10g

干ししいたけ10g

水 1リットル

 

冷蔵庫に入れて1日待つだけ

 

 

 

毎日のご飯作りは大変で、料理に時間をかけたくないけど、

 

そればっかりやっていると心が苦しくなる。

 

雑に生活しているような気がしてくるんです。

 

 

 

料理に時間をかけるって、実はとってもぜいたくな時間なんだなと気づきました。

 

それをすると、心がほっとする。

 

毎日のいろいろで、デコボコになった心の土台が、すーっと平らになる感じ。

 

 

 

合間にお出汁を飲んでみると、これまたいろいろ感じる。

 

昆布ってこんなにまろやかな味になるんだなー

 

旨味が強いなー

 

干し椎茸って香りも味もパワーあるんだなー

 

 

 

こうして感じる時間のおかげで、平らな心を保っているんだな〜。

 

 

 

さてさて、掃除機をかけて、お昼を食べよう。

 

午後の料理教室に向けて、準備しますニコニコ

 

 

 

 

 

お申し込み受付中のオンライン教室・個人セッションです。

----------

 

【お出汁教室】オンラインクラス

11月15日(日)午後4時〜5時

12月26日(土)午前10時〜11時

----------

 

【下ごしらえでうまく行く料理のコツ】

11月2日スタート 満席御礼!

----------

 

【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

お申し込み受付中!

----------

 

【だいじょうぶカードセッション】

お申し込み受付中!

----------

 

【料理と家族のエピソード】

お申し込み受付中です!

----------

 

Lady Tokyo (レディ東京)にてレシピ連載中!

柏木京子のココロが喜ぶおうちご飯

----------

 

ご登録はこちらから

無料メルマガ【常備したい5つの野菜】