こんにちは、柏木京子です。
梅仕事の終盤戦、土用干しを始めました!
こーーーんな狭い、ベランダです。笑!
今年は天候が悪かったので、少し長く漬けておいたせいか
しわしわ加減がいい感じ。
塩の種類を変えたり、はちみつ梅にしたり、3種類作りました。
南高梅1キロに、海の精160g。
16%の塩加減。
南高梅1キロに、笹川流れの塩160g。
この塩はお味噌を作るときに使っているものと同じ。
まろやかな塩味が美味しいです。
こちらは蜂蜜梅。
南高梅500gに、塩50g、蜂蜜115g。
初めて作るから、ドキドキ。
土用干しは、梅仕事の終盤戦。
ここにくるまでの過程はこんな感じです。
6月中ば、梅を購入。
完熟の南高梅を使ったので、漬けている時からいい香りでした。
梅のなんとも言えない甘い芳香。
ずーっといい香り〜
梅をよく洗って、塩でつけます。
ジップロックでつけるので、手軽。
1週間すると梅酢が上がってくる。
こうなるともう安心
毎日向きを変え、梅が梅酢につかるようにします。
カビる心配もありませんでした。
そして今日は土用干し。
3日干したら、保存容器に入れて常温保存。
だんだん味が馴染んでまろやかになっていく〜
出来上がりが楽しみです
梅仕事、やってみたいけど不安で・・・という方。
来年はぜひ一緒にやりましょう!!!
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