国産レモンで米粉のウイークエンド ケーキ | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

昨日はお料理デー。

 

 

国産レモンで、米粉のウイークエンドケーキを焼きました音譜

 

 

 

 

 

レシピは、蒲原屋さんのサイトから。

 

【米粉パウンド(ウィークエンドシトロン風)】

 

 

蒲原屋さんは静岡県焼津市の乾物屋さんです。

 

店長のことみさんとは、10年以上前からの知り合い。

 

mixiで知り合ってからのお付き合いです。

 

食に対する想いが似ていて、共感するところも多い方。

 

彼女のレシピなら、ヘルシーで美味しいはず!と作ってみました。

 

 

 

 

 

皮をすり下ろしている時から、と〜っても良い香りラブラブ

 

レモンの爽やかさが広がりました。

 

 

なんとも言えない香りに癒されながらの料理、最高です!!

 

 

 

 

 

生地にすり下ろした皮、レモン汁を入れて焼きます。

 

熱いうちにレモンシロップを塗って、ラップして冷ます。

 

こうすると、美味しくしっとりとした仕上がりになります。

 

 

 

 

 

 

粉砂糖をレモンで溶いたアイシングをとろ〜りとかける。

 

砕いたピスタチオをのせて、乾燥させます。

 

 

 

 

 

 

レモンがしっかり入っているので、切り口も黄色い〜!

 

 

酸味と甘味のバランスが最高でした。

 

 

 

こういうデザートがあると、幸せなおうち生活が過ごせますねニコニコ

 

 

zoomライブでみなさんと一緒に作りたいな〜ラブラブラブラブ

 

 

 

【おうちごはんzoomライブ・一緒に作ろう!】

 

料理&zoom飲み会の日程を変更しました。

 ↑ ↑ ↑

6月29日(月)はデザートも作りたいと思います。

 

何にしようかな〜ニコニコ

 

 

 

 

お申し込み受付中のオンライン教室・個人セッションです。

--------

 

【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

今なら特典付きです!

特別価格でご提供中。

----------

 

【おうちごはんzoomライブ・一緒に作ろう!】

6月15日(月)10時〜11時

6月29日(月)15時半〜17時頃(料理&zoom飲み会)←日程変更しました 

お申し込み受付中です!

----------

 

【おうちごはんzoomライブ】厚揚げと旬の野菜のごま和え

6月25日(木)15時半〜16時

(参加費無料です)

----------

 

【お出汁教室】オンラインクラス

6月15日(月)14時〜 通常クラス

6月20日(土)17時〜 通常クラス

----------

 

【料理と家族のエピソード】

お申し込み受付中です!

----------

 

【だいじょうぶカードセッション】

限定10名さま無料提供中〜!

(残席4名様)

----------

 

Lady Tokyo (レディ東京)連載中!

柏木京子のココロが喜ぶおうちご飯

 

----------

ご登録はこちらから

無料メルマガ【常備したい5つの野菜】