こんにちは、柏木京子です。
レディー東京さんのレシピがアップになりました!
*レディ東京とは
日本経済新聞を購読する家庭の主婦や
OLなどをターゲットにした生活情報誌。
そのWeb版に毎月レシピを載せていただいています
6月のレシピはこちら。
このレシピを作ったのは、5月の終わり頃。
外出自粛が2ヶ月になり、ヘトヘト。
自然と触れ合うこともほぼない生活に、
すっかり疲れていました。
「野菜が食べたいな〜」
料理をする私たちは、野菜や果物を手で触ります。
季節を肌で感じる瞬間ですね。
青じそやみょうが の香りを感じたり、
春から変化するキャベツの様子を感じたり。
アスパラが太く立派になってきたな〜とか、
そら豆が大きくなってきたな〜とか。
材料はこちら。
今回も、手軽に手に入るものばかり。
季節の香味野菜も入ってます。
縁あって家に来てくれた野菜さんたち。
みんながうまく馴染めるように、軽く茹でます。
厚揚げに茹でた後の熱湯をざっとかけ、表面の酸化した油を取り除く。
ちょっとした一手間を加えると、
全てがうまく馴染んでくれます。
下ごしらえしたところ。
この様子が好きです。
さあ、これから美味しくなるよ〜!って感じが好き。
美味しく作るコツは、水分をよく切ること。
野菜を歯応えが残るように茹でること。
和え衣。
ごまはフライパンで炒ってあります。
ごまを炒るのはちょっと一手間なんですが、
やるとやらないとじゃ、香りが全然違います!!!
全体を合わせて和え、季節の香味野菜をのせる。
香味野菜をのせると、料理の格が上がります!
これもめんどうですが、ぜひ加えていただきたい一手間です。
ごまあえは子供から高齢の方まで食べやすい料理。
栄養バランスもよく、季節の野菜をたっぷりいただくことができます。
ご飯のおかずはもちろん、ビールやワインにも合いますよ
ごまや香味野菜の香り、ごまのプチプチ、野菜の食感。
五感で味わう一品、ぜひ作ってみてくださいね。
今回も料理の実演を、zoomライブで見ていただこうと思います。
【おうちごはん】zoomライブ
6月25日(木)15時半〜16時
(参加費無料です)
料理の実演を見ると、作りたくなる〜と言う方、とても多い!
材料を買っておいて、この日の夕食に作ってくださいね
お申し込みいただいた方に、zoomのURLをお送りします。
お申し込み受付中のオンライン教室・個人セッションです。
--------
今なら特典付きです!
特別価格でご提供中。
----------
6月15日(月)10時〜11時
6月21日(木)17時〜18時半
お申し込み受付中です!
----------
☆【お出汁教室】オンラインクラス
6月15日(月)14時〜 通常クラス
6月20日(土)17時〜 通常クラス
----------
お申し込み受付中です!
----------
限定10名さま無料提供中〜!
(残席4名様)
----------
Lady Tokyo (レディ東京)連載中!
----------
ご登録はこちらから