中野区国際交流カフェで【お出汁教室】 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

昨日は中野区国際交流カフェで、お出汁教室を行いました。

 

 

 
 

国際カフェは、日本に住む外国人の方と、地域の方々が日本語で話す場。

 

雪がちらつく中の開催で心配しましたが、無事に行うことができました。

 

 
 

 

 

今回は日本人の参加が多くみられました。

 

お出汁に興味を持ってくださったのかな?

 

 

というのは、今回の内容はスタッフのみなさん、とても楽しみにしていてくださっていたんです。

 

 

 

そもそも出汁って?

 

鰹節はパックに入ってるんじゃない?

 

というところや、

 

日本の古くからの食を知りたいなど、

 

期待してくださっていました。

 

 

 

 
 
今回は、体験型の交流会になりました。
 
鰹節を削る体験
お出汁の取り方を見る
お出汁の飲み比べ
鰹節ご飯を食べる!
 

 

外国人の方々からは、


「とても楽しかった!」


「日本文化を伝えるのはとてもいい!」


「もっと日本文化を知りたい!」

 

などうれしいお声が。

 

(みなさん日本語で話してくださいました。素晴らしい!!)

 

 

 

 
 

日本人の方々からは、


「鰹節がこんなに美味しいなんてびっくりした」


「簡単なものばかり使ってた自分を反省した」


「目が覚めた!(笑)」


などなど。

 

 

 

 

国際カフェでは色々な企画をしていますが、


五感を使って楽しむお出汁教室は、みんなの距離が縮まった感じがします。

 

いつもにも増して和気藹々とお話が弾んでいたのが印象的でした。

 

スタッフからの感想には、

 

日本人も外国人も興味のあることを企画していきたい。

 

日本人が知らない日本のこと、探してみたい。

 

など、これからの企画が楽しみになる意見がたくさん出ました。

 

 

 

私もボランティアスタッフとして、

 

これからの企画を考えるヒントをたくさんもらいました。

 

 

 

 
 

参加者さんからは、

 

子供達にももっと伝えていきたい!


鰹節、お出汁をもっと広めたい!と


早速お問い合わせを多数いただいています。

 


嬉しい〜ラブラブラブラブ

 

 

お出汁を知りたい方がいらしたら、ぜひお声をかけてくださいね。

 

何処へでも伺います!!

 

 

そして、日本古来のお出汁の文化をお伝えしけるように、

 

楽しい企画を考えていきます!

 


今回もとても楽しく幸せな時間でした。

 

お出汁と出会えてよかったラブラブ

 

 

 

 

☆自宅料理サロン【いまさら聞けない料理の基礎】

1月20日(日)残席2名さま

お申し込み受付中!

 


【30分で3品!時短クッキング教室】
2月2日(土) お申し込み受付中!

三郷市彦成地区センターにて。
季節の食材、野菜もたっぷり食べる料理を作ります。 


【料理のつらさから解放される単発セッション】
(1月31日までの特別価格)

お申し込み受付中!

 

 

GoGetterzのeラーニング講座

いまさら聞けない料理の基礎

毎日の料理から自信が生まれる方法

 

 

無料メルマガ【おいしい、簡単、体に良いレシピ】はこちら。

 

オンライン料理教室 今後の予定はこちら。

 

リアル料理教室 今後の予定はこちら。

 

☆お料理の悩み相談サロンはこちら