こんにちは、柏木京子です。
昨日は中野区国際交流カフェで、お出汁教室を行いました。
国際カフェは、日本に住む外国人の方と、地域の方々が日本語で話す場。
雪がちらつく中の開催で心配しましたが、無事に行うことができました。
今回は日本人の参加が多くみられました。
お出汁に興味を持ってくださったのかな?
というのは、今回の内容はスタッフのみなさん、とても楽しみにしていてくださっていたんです。
そもそも出汁って?
鰹節はパックに入ってるんじゃない?
というところや、
日本の古くからの食を知りたいなど、
期待してくださっていました。
外国人の方々からは、
「とても楽しかった!」
「日本文化を伝えるのはとてもいい!」
「もっと日本文化を知りたい!」
などうれしいお声が。
(みなさん日本語で話してくださいました。素晴らしい!!)
日本人の方々からは、
「鰹節がこんなに美味しいなんてびっくりした」
「簡単なものばかり使ってた自分を反省した」
「目が覚めた!(笑)」
などなど。
国際カフェでは色々な企画をしていますが、
五感を使って楽しむお出汁教室は、みんなの距離が縮まった感じがします。
いつもにも増して和気藹々とお話が弾んでいたのが印象的でした。
スタッフからの感想には、
日本人も外国人も興味のあることを企画していきたい。
日本人が知らない日本のこと、探してみたい。
など、これからの企画が楽しみになる意見がたくさん出ました。
私もボランティアスタッフとして、
これからの企画を考えるヒントをたくさんもらいました。
参加者さんからは、
子供達にももっと伝えていきたい!
鰹節、お出汁をもっと広めたい!と
早速お問い合わせを多数いただいています。
嬉しい〜
お出汁を知りたい方がいらしたら、ぜひお声をかけてくださいね。
何処へでも伺います!!
そして、日本古来のお出汁の文化をお伝えしけるように、
楽しい企画を考えていきます!
今回もとても楽しく幸せな時間でした。
お出汁と出会えてよかった
☆自宅料理サロン【いまさら聞けない料理の基礎】
1月20日(日)残席2名さま
お申し込み受付中!
☆【30分で3品!時短クッキング教室】
2月2日(土) お申し込み受付中!
三郷市彦成地区センターにて。
季節の食材、野菜もたっぷり食べる料理を作ります。
☆【料理のつらさから解放される単発セッション】
(1月31日までの特別価格)
お申し込み受付中!
☆無料メルマガ【おいしい、簡単、体に良いレシピ】はこちら。
☆お料理の悩み相談サロンはこちら