こんにちは、柏木京子です。
3日分と思って作った常備菜。
夜ご飯+お弁当で、ちょうど食べきりました。
(日が沈む前だったから、きれいに撮れた!)
この日の献立は、
魚のムニエル
グリーンサラダ、プチトマト
生湯葉
セロリとじゃこ炒め
もやしときゅうりの甘酢和え
こんにゃくと人参の煮物
ごはん
メインは魚。
鰆(さわら)の幼少期、「さごち」という魚。
塩コショウしてムニエルにしました。
さごち、おいしい❤️
味付けはシンプルでいいー。
もやしときゅうりの甘酢和え、優しい味が最高です❤️
料理に入れ忘れたもやしも、
こうしておくとご馳走になる。
そのまま冷蔵庫に戻したら、きっとダメにしてしまったに違いない。
ほんの少し。
ほんの少しの手間で、野菜を捨てなくてすむ。
もやしなんて一袋60円くらいだし、
(黒豆もやしでした)
見なかったことにすればいいだけだし。
でもそうすると、食材を無駄にする私になってしまう。
野菜を使いきるって、確かに面倒。
たまにはそういう日もあるけど、
いつもいつもだと悲しくなる。
野菜を使いきれない女
という呪縛に縛らたくない!
もやしが
「無視しないでいてくれてありがとう」
って言ってた。
うん、うん。
きっと喜んでる。
幸せな野菜を食べると、体が喜ぶ。
野菜からの愛が受け取れる。
私たちも幸せになる❤️
ていねいに暮らすとは、
無視しないこと。
自分の気持ちを無視しない。
野菜の気持ちも無視しない。
快適、快適〜!
ご飯が早く終わるってうれしい。
常備菜ありがとう。
常備菜を作った私、ありがとう~❤️
時間に余裕がある生活は、素敵です。
野菜のちょっとした調理法、
【常備菜cafe】in 経堂】でお伝えしますね。
お楽しみに!
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