こんにちは、柏木京子です。
昨日は予想通り帰りが遅く、すぐにご飯にしなくちゃー!という時間になっていました。
さあ何分でご飯になるか。
勝負ー!
昨日は朝から「今夜は冷しゃぶ」と決めていました。
家に帰ったら、まずお湯を沸かす
ここが決まっていると、流れがスムーズです。
お湯を沸かしているうちに、オクラを板摺り。
細かく叩き、オクラソースの完成。
しゃぶしゃぶ肉を茹でて氷水に。
水気を切ったら一品完成!
枝豆も茹でました。
ご飯できたよ〜
(写真が地味ですが。笑。)
野菜たっぷりの夕食が、30分かからず完成!
感動的
やってみて思うのは、
野菜って手間がかかるということ。
パッケージから出して、
洗って、
切って、
茹でたり炒めたり。
生で食べるときは、汚れが落ちているか気にかけ、
水気が残っていないか様子を見る。
あー面倒だー
気にかける。
様子を見る。
やらなくてもいいんじゃないと言いたくなる。
でもね、ここが料理への愛だと思う。
私はたくさんの料理教室に通い、
たくさんのプロの料理を食べてきました。
ここをやってる人の料理は、野菜が生き生きしてる。
力づくで言うこと聞かせてない。
野菜がちゃんと、自己主張してるんです。
(子育てみたいと、ふと思う。)
常備菜のつもりが、料理の愛について語ってしまいました。笑。
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