こんにちは、柏木京子です。
一昨日のメルマガに書きました、【料理をおいしくする魔法のひと手間】、
6月から自宅料理教室で始めます。
これは、私の料理はこれなくしては語れない!と言うほど、
私がいつも大切にしていること、
これを一気にまとめてお伝えする内容です。
料理は科学と言いますよね。
塩分濃度をどのくらいにするかとか、
調味料の分子の大きさとか、
ちょっと理科的な考え方があります。
これを知って料理すると、
おいしく、見映えの良い料理が簡単にできるのです。
例えばかき玉汁。
スープにそのまま溶き卵を入れるより、
少し片栗粉でとろみをつけた方が、きれいに広がります。
スープがとろみをもつので、卵が沈まなくなり、きれいに浮いてくる。
ほんのひと手間ですが、やるとやらないとでは大違い!
素材の良さをグーンと引き出すことができるんです。
私は、ご依頼を受けてお弁当を作ることがあります。
イベントなどでは、私の料理を色々な方が食べてくださいます。
みなさんおっしゃってくださるのは、
「優しい味ですね。」
「愛がこもってるのを感じます。」
と、とても嬉しいお言葉をかけてくださいます。
何が違うんですか?と聞かれても、
う〜ん何かなあ・・・と言う感じ。
もちろん愛情いっぱいに料理していますが、それ具体的に表現するとなると、難しい。
ずっと考えていたのですが、
ちょっとしたひと手間が、食材の良さを引き出しているんだと思うんです。
おばあちゃんの知恵袋的なことかな。
でもこれこそが料理への愛情のかけ方だと、私は思うんです。
・包丁の使い方、切り方
・塩の使い方
・旨味について
・調味料のさしすせそ
・魚の扱い方(基礎編) などなど。
6月からゆるゆるスタートして行きますね!
早速お問い合わせをいただいています。
楽しみにしていてくださいね。
4月21日(土)満席御礼!
5月26日(土)葛飾tetteさんにて
6月17日(日)お申し込み受付中
ご希望の場所へ、お出汁教室をお届けします。
お気軽にご相談ください。
☆自宅料理サロン【お弁当教室】
5月13日(日)お申し込み受付中
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