料理をおいしくする【魔法のひと手間】、はじめます! | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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こんにちは、柏木京子です。

 

 

一昨日のメルマガに書きました、【料理をおいしくする魔法のひと手間】、

 

6月から自宅料理教室で始めます。

 

これは、私の料理はこれなくしては語れない!と言うほど、

 

私がいつも大切にしていること、

 

これを一気にまとめてお伝えする内容です。

 

 

 

 

料理は科学と言いますよね。

 

塩分濃度をどのくらいにするかとか、

 

調味料の分子の大きさとか、

 

ちょっと理科的な考え方があります。


これを知って料理すると、


おいしく、見映えの良い料理が簡単にできるのです。

 

 

 


例えばかき玉汁。

 

スープにそのまま溶き卵を入れるより、

 

少し片栗粉でとろみをつけた方が、きれいに広がります。

 

スープがとろみをもつので、卵が沈まなくなり、きれいに浮いてくる。

 

ほんのひと手間ですが、やるとやらないとでは大違い!

 

素材の良さをグーンと引き出すことができるんです。

 

 

 

 

私は、ご依頼を受けてお弁当を作ることがあります。

 

イベントなどでは、私の料理を色々な方が食べてくださいます。

 

みなさんおっしゃってくださるのは、

 

「優しい味ですね。」

 

「愛がこもってるのを感じます。」

 

と、とても嬉しいお言葉をかけてくださいます。

 

何が違うんですか?と聞かれても、

 

う〜ん何かなあ・・・と言う感じ。


 

もちろん愛情いっぱいに料理していますが、それ具体的に表現するとなると、難しい。



ずっと考えていたのですが、

 

ちょっとしたひと手間が、食材の良さを引き出しているんだと思うんです。


おばあちゃんの知恵袋的なことかな。

 

でもこれこそが料理への愛情のかけ方だと、私は思うんです。

 

・包丁の使い方、切り方 
・塩の使い方 
・旨味について 
・調味料のさしすせそ 

・魚の扱い方(基礎編)  などなど。

 

6月からゆるゆるスタートして行きますね!


早速お問い合わせをいただいています。


楽しみにしていてくださいね。

 

 

 

 

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