自宅料理教室4月の味噌作り、終了しました〜! | 料理がめんどうでも大丈夫!自宅で学べるオンライン料理教室

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今日は何を作ろうか?献立が決まらない。味が決まらない。だから料理キライ。。。こんな方に、おいしく作りやすい、栄養満点料理をお伝えします!
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こんにちは、柏木京子です。

 

昨日は自宅料理教室でお味噌作り。

 

3年間味噌を作りにきてくださっている方もお越しくださいました。

 

今回も和気あいあい、楽しくお味噌を仕込みました!

 

 

味噌はお一人2キロずつ仕込んでいただきます。

 

材料は、大豆、麹、塩。

 

まずは茹でた大豆を食べてみよう!

 

「甘〜い」と感激の声。

 

 

 

豆を潰すのに、ミンサー(挽肉を作るのと同じもの)を使います。

 

ミンサーに大豆を入れる人、レバーを回す人、

 

協力しながら、笑いながら♪

 

 

 

1歳4ヶ月のお子さんをお連れのお母様、

 

片手にお子さんを抱え、片手ではミンサーのレバーを回すというすごい技を!

 

お子さんは、きゃっきゃっと喜んでらしゃいました。

 

ママはすごい!

 

若いって素敵〜ラブラブ

 

 

 

 

手の空いている人は、ランチ作り。

 

茹でたじゃがいもの皮を剥いたり、

 

玉ねぎのみじん切りをしたり。

 

おむすびも!

 

お子さん達、頼りになる〜♪

 

 

 

 

サポートしてくださった大人の皆様、ありがとうございます!

 

 

2月から3ヶ月に渡って開催してきましたお味噌作り教室、

 

今回が今年最後になります。

 

季節とともに、使うお野菜も少しずつ変わります。

 

大好評のこのスープ、白菜から春キャベツに変わりました。

 

今回もちょー美味しい!

 

 

 

 

鶏肉がふわっと柔らかいんです。

 

その秘密は、調理法に♪

 

 

 

デザートは砂糖を使わない煮りんご。

 

水切りヨーグルトを添えると、フレッシュで美味しい!

 

 

 

 

 

みんなでワイワイ、お片づけの図(笑)。

 

楽しく仕込んだお味噌は、美味しくなるー!!!

 

 

暑い夏を過ぎた頃、お味噌の食べ比べ会を行います。

 

みなさん、手前味噌を持って集合してくださいね。

 

 

お味噌、どうなってるかな〜。

 

きっと美味しくなっているに違いない〜ラブラブラブラブ

 

 

ワクワク!楽しみにしていまーすニコニコ

 

 

 

 

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