たけのこの下茹で | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

昨日、たけのこに出会ってしまいました!

 

思わず手にして、思わず買ってしまったあせる

 

 

 

 

「たけのこ食べた〜いラブラブラブラブ

 

 

この思いだけで買ってしまったものの、

家に帰ってちょっと後悔。

 

 

うーーーーー、めんどうくさいあせるあせるあせる

 

でもね、冷蔵庫に入れるとやるのがイヤになる。

 

買ってしまったからには、茹でるしかない。

 

 

こういう時、自分を勇気づけます。

 

 

「お料理の先生なんだから、きっとできるよ!」

 

 

私は普段自分のことを先生と言わないのですが、

 

こういう時はあえて「先生」と呼んでみる。

 

そうすると、だったらがんばろうグー

 

とやる気が出てくるのです(笑)。

 

 

先を切って、切り目を入れて茹でる。

たっぷりの水に、ぬか、鷹の爪を入れて。

 

 

やってみると、そんなに難しくないんですよね。

 

でも、たまにしかやらないから、

 

やり方を忘れてる。

 

それでやるのがめんどうくさいーあせる

 

って思ってた。

 

 

 

夕食前から茹で始め、

 

お片づけが終わった頃に火を止め、

 

そのまま放置。

 

 

 

 

朝、皮をむいて、洗って、

 

 

 

 

保存容器に入れて冷蔵庫へ。

 

 

 

 

できた〜ドキドキ

下茹で完了〜!

 

 

タケノコの下茹で

詳しい説明はこちら。

 

 

 

今夜はたけのことしらすのリゾットにします。

 

【魚のおいしい食べ方セミナー】にご参加のみなさん、

1回目のレシピでお伝えしますね。

 

 

 

このリゾット、ものすご〜くおいしいです!!

 

 

生のたけのこが手に入るのは短い期間。

 

この期間のクラスにご参加くださる方には、

このレシピがご提案できて、うれしい〜ラブラブ

 

 

 

今回、魚料理セミナーのレシピを作ってみたら、

すごーくいい!!

 

私も欲しいこのレシピ集ドキドキ

 

レシピ&動画セミナーもやろうかなあ・・と思案中。

 

 

 

さて今日は、女性ホルモンの勉強をしに行ってきます!

 

 

 

明日は「体の中からきれいになる料理」です。

 

楽しみ〜ラブラブ

 

 

 

 

 

 

☆食べることは、生きること!

 【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

 詳細はこちらです。

 もうすぐ、レシピプレゼントキャンペーンを行います♪

 

 

【築地・合羽橋お買い物ツアー】

 4月25日 お申し込み受付中!

 

☆自宅料理教室味噌作り

 4月29日開催。

 残席1組様です。

 

☆自宅料理教室【出汁セミナー】

 5月7日 大田区大岡山にて

 5月9日 自宅料理教室にて

 5月23日 葛飾tetteさんにて

 お申し込み受付中!

 

*出張出汁セミナも行いますよ〜。

 

 

自宅料理教室 今後の予定はこちら。

 

オンライン料理教室 今後の予定はこちら。

 

 

無料メールセミナーこちらからご登録ください。

 全15回配信後、メールマガジンをお送りします。