こんにちは、柏木京子です。
昨日、たけのこに出会ってしまいました!
思わず手にして、思わず買ってしまった
「たけのこ食べた〜い」
この思いだけで買ってしまったものの、
家に帰ってちょっと後悔。
うーーーーー、めんどうくさい
でもね、冷蔵庫に入れるとやるのがイヤになる。
買ってしまったからには、茹でるしかない。
こういう時、自分を勇気づけます。
「お料理の先生なんだから、きっとできるよ!」
私は普段自分のことを先生と言わないのですが、
こういう時はあえて「先生」と呼んでみる。
そうすると、だったらがんばろう
とやる気が出てくるのです(笑)。
先を切って、切り目を入れて茹でる。
たっぷりの水に、ぬか、鷹の爪を入れて。
やってみると、そんなに難しくないんですよね。
でも、たまにしかやらないから、
やり方を忘れてる。
それでやるのがめんどうくさいー
って思ってた。
夕食前から茹で始め、
お片づけが終わった頃に火を止め、
そのまま放置。
朝、皮をむいて、洗って、
保存容器に入れて冷蔵庫へ。
できた〜
下茹で完了〜!
今夜はたけのことしらすのリゾットにします。
【魚のおいしい食べ方セミナー】にご参加のみなさん、
1回目のレシピでお伝えしますね。
このリゾット、ものすご〜くおいしいです!!
生のたけのこが手に入るのは短い期間。
この期間のクラスにご参加くださる方には、
このレシピがご提案できて、うれしい〜
今回、魚料理セミナーのレシピを作ってみたら、
すごーくいい!!
私も欲しいこのレシピ集
レシピ&動画セミナーもやろうかなあ・・と思案中。
さて今日は、女性ホルモンの勉強をしに行ってきます!
明日は「体の中からきれいになる料理」です。
楽しみ〜
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