今夜のご飯は、七草粥♪ | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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こんにちは、柏木京子です。

今日は七草粥。

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今日は1月7日、七草がゆを食べるとよい日。 

「緑の野菜がなくなるこの時期に、意識して食べましょう!
というのが、始まり。 


お正月に疲れた胃腸を整えるために食べる、という意味もあります。 


七草にはどんな野菜が入るのかについては、こちら。



私は今まで、緑の野菜なら何でもいいだろうと、小松菜など、冷蔵庫にある野菜を入れていました。 

今回七草を買って作ったら、とても良い香り~♪ 

これはぜひ、みなさまにも味わっていただきたい! 

「春の七草セット」、お店に売っていると思います。 


ぜひお試しください。 




【七草がゆ】 

<材料> 
米 1合(180cc) 
水 1260ml(米の7倍) 
春の七草セット(もしくは青菜、大根、かぶなど) 
塩 小さじ1/2くらい 

<作り方> 
1.米を洗い、ざるに上げて15分くらい置く。 

2.鍋に米、水を入れて、火にかける。 

  はじめは強火。 

  沸騰したら鍋底からひと混ぜし、弱火にして炊く。 

3.約40分炊き、固さをみる。 

  固ければ水を足し、さらに数分炊く。 




4.七草を小さく刻み、炊いたお粥に混ぜる。 

5.塩で味を付け、器に盛っていただく。 


お米から炊いたお粥、と~ってもおいしいです! 

こういう味、子どもたちに教えてあげたい~。 

ぜひ、ご家族みんなで、味わってくださいね。 


 ☆固めのお粥がお好みの方は、米の5倍の水で。 

 ☆やわらかめのお粥がお好みの方は、米の9倍の水で。 


春の七草セットが手に入らなかったら、 

冷蔵庫にある緑の野菜を、小さく切って加えてください。 

お勧めは、せり、大根、かぶ。 

香りと食感がいいですよ。


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