今日は七草粥。
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今日は1月7日、七草がゆを食べるとよい日。
「緑の野菜がなくなるこの時期に、意識して食べましょう!
というのが、始まり。
お正月に疲れた胃腸を整えるために食べる、という意味もあります。
七草にはどんな野菜が入るのかについては、こちら。
私は今まで、緑の野菜なら何でもいいだろうと、小松菜など、冷蔵庫にある野菜を入れていました。
今回七草を買って作ったら、とても良い香り~♪
これはぜひ、みなさまにも味わっていただきたい!
「春の七草セット」、お店に売っていると思います。
ぜひお試しください。
【七草がゆ】
<材料>
米 1合(180cc)
水 1260ml(米の7倍)
春の七草セット(もしくは青菜、大根、かぶなど)
塩 小さじ1/2くらい
<作り方>
1.米を洗い、ざるに上げて15分くらい置く。
2.鍋に米、水を入れて、火にかける。
はじめは強火。
沸騰したら鍋底からひと混ぜし、弱火にして炊く。
3.約40分炊き、固さをみる。
固ければ水を足し、さらに数分炊く。
4.七草を小さく刻み、炊いたお粥に混ぜる。
5.塩で味を付け、器に盛っていただく。
お米から炊いたお粥、と~ってもおいしいです!
こういう味、子どもたちに教えてあげたい~。
ぜひ、ご家族みんなで、味わってくださいね。
☆固めのお粥がお好みの方は、米の5倍の水で。
☆やわらかめのお粥がお好みの方は、米の9倍の水で。
春の七草セットが手に入らなかったら、
冷蔵庫にある緑の野菜を、小さく切って加えてください。
お勧めは、せり、大根、かぶ。
香りと食感がいいですよ。
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