お誕生日も和食がおいしいね。 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

昨日は娘のお誕生日でした。

 

お友達親子が来てくれて、お誕生会をしました。

 

 

 

お重に詰めたら、お祝いっぽくなったラブラブ

 

まんまるおむすびも。

 

黒米を入れて炊いたご飯、色がきれい。

 

桜とよく合いますね。

 

 

 

 

夜ご飯は、お祝いなので鯛を料理にしてみました。

 

娘には、「お誕生日なのに、なんで魚なの!!」と抵抗される(笑)。

 

 

 

 

鯛はお椀に入りやすい大きさに切って、塩をふって。

 

 

 

 

出来ました〜!

 

京都で食べた沢煮椀のイメージで。

 

鯛はふんわりやわらかく仕上がり、とってもおいしい。

 

 

 

「なんで魚!」と文句を言っていた娘、

ぺろっと食べていました。

 

「どうだった?」

 

「うん、おいしい。

 毎日食べたいくらいラブラブ

 

わはは、私の勝利チョキ

 

 

魚もうまくした処理をすると、

臭みがなく、ふんわり仕上がります。

 

詳しくは、【魚のおいしい食べ方セミナー】で。

 

 

 

 

娘は14歳になりました。

 

14年前を思い出すと、感慨深い〜。

 

昨日はね、母子手帳を見たいと娘が言い出し、

それを見ながらいろいろ話をしました。

 

そのことは、また書きますね。

 

子どもが小さい頃は、いろいろ大変なことがあるもの。

 

でもね、大丈夫なの。

 

人生は、幸せになるようにできているのだ!!

 

 

 

 

さあ今日は、出張味噌作り教室。

 

10キロ分を持って、行ってきますニコニコ

 

 

 

次回の【出汁セミナー】は、5月9日です。

 お申し込み受付中!

 

*出張出汁セミナーのご依頼は、こちら

 

 

☆オンライン料理教室【魚のおいしい食べ方セミナー】

 お申し込みは4月15日まで。

 

 

☆自宅料理教室【体の中からきれいになる料理】

 動物性食品を使わない料理、10品をご提案します。 

 4月17日 お申し込み受付中!

 

 

☆料理がもっと楽しくなる!

 プライベートセッションはこちらです。

 

 

自宅料理教室 今後の予定はこちら。

 

オンライン料理教室 今後の予定はこちら。

 

 

無料メールセミナーこちらからご登録ください。

 全15回配信後、メールマガジンをお送りします。

 

 

☆メディア掲載記事はこちらこちら