こんにちは、柏木京子です。
昨日は娘のお誕生日でした。
お友達親子が来てくれて、お誕生会をしました。
お重に詰めたら、お祝いっぽくなった
まんまるおむすびも。
黒米を入れて炊いたご飯、色がきれい。
桜とよく合いますね。
夜ご飯は、お祝いなので鯛を料理にしてみました。
娘には、「お誕生日なのに、なんで魚なの!!」と抵抗される(笑)。
鯛はお椀に入りやすい大きさに切って、塩をふって。
出来ました〜!
京都で食べた沢煮椀のイメージで。
鯛はふんわりやわらかく仕上がり、とってもおいしい。
「なんで魚!」と文句を言っていた娘、
ぺろっと食べていました。
「どうだった?」
「うん、おいしい。
毎日食べたいくらい」
わはは、私の勝利
魚もうまくした処理をすると、
臭みがなく、ふんわり仕上がります。
詳しくは、【魚のおいしい食べ方セミナー】で。
娘は14歳になりました。
14年前を思い出すと、感慨深い〜。
昨日はね、母子手帳を見たいと娘が言い出し、
それを見ながらいろいろ話をしました。
そのことは、また書きますね。
子どもが小さい頃は、いろいろ大変なことがあるもの。
でもね、大丈夫なの。
人生は、幸せになるようにできているのだ!!
さあ今日は、出張味噌作り教室。
10キロ分を持って、行ってきます
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