出汁の香りが、幸せな家庭の記憶につながる〜。 | 料理がめんどうでも大丈夫!自宅で学べるオンライン料理教室

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今日は何を作ろうか?献立が決まらない。味が決まらない。だから料理キライ。。。こんな方に、おいしく作りやすい、栄養満点料理をお伝えします!
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こんにちは、柏木京子です。

 

 

自宅料理教室【出汁セミナー】を行いました。

 

お出汁教室をやっていて、私が必ずお伝えするのは、香りのこと。

 

香りは0.2秒で脳に届くのだそうです。

 

香りは、記憶とつながります。

 

出汁の香りを感じた時、家族団らんを思い出す。

 

子供達が独り立ちして、イヤなことがあったときも、

出汁の香りをかいだ時、

お母さんを思い出したり、

兄妹と遊んだ時間を思い出してくれたらな〜。

 

そんな思いで、出汁をお伝えしています。

 

 

 

さて、かつお節の話し。

 

かつお節には2種類あります。

 

荒節と本枯れ節。

 

出汁セミナーで使うのは、「本枯れ節」。


これは発酵食品。


カビ付けして熟成しているので、
味、香り、うまみが素晴らしい。


栄養価も高く、体にとても良いのです。

 

かつお節を使うなら、絶対にこれがお勧め!!

 

 

 

かつお節のお話しをした後は、削り体験。

 

本枯れかつお節を削ると、香りがものすごくいいー!!

 

「いい香り〜ラブラブ」と、みなさん大にぎわい♪

 

 

 

次は、絶対においしくとれる出汁のとり方。

 

そして、試飲。

 

実際に味わうって大事。

 

5種類の出汁を味比べする体験、家ではなかなか出来ませんよね。

 

出汁セミナーでは、しっかり味わい、

感想をみなさんで共有します。

 

ここでの気づきがとても大きいのです。

 

 

 

お出汁のとり方がわかったところで、お料理スタート音譜

 

小学生のお子さんも、大活躍です!!

 

 

 

じゃーん、完成〜!!

 

肉を入れなくてもと〜ってもおいしい煮物。

 

サラダにかつお節入れるとおいしいね〜。

 

かき玉汁、絶品!

 

 

ふろふき大根は、簡単なのにおいしい〜。

 

お出汁のパワーはすごい!!

 

 

 

今回のデザートは、春のあんみつ。

 

寒天には桜を入れています。

(見えないかな・・)

 

京都のお土産、桜の生麩を入れて。

 

 

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おしゃべりしながらのランチ。

 

子供達も和み、学校での体験や、家庭でのあるある話などがどんどん出てきた〜♪

 

この楽しい雰囲気も、みなさんの記憶に残ってくれるといいなラブラブ

 

楽しい時間、ありがとうございました。

 

次回の【出汁セミナー】は、5月9日です。

 お申し込み受付中!

 

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