自宅料理教室には、お子さまもご参加されています。
3歳くらいになると、一緒にお料理を始めます。
小学生になると、お母さんとはなれて、
1人でがんばる姿が見られます。
先日の出汁セミナーでの一場面。
生姜のしぼり汁の作り方を、一緒にやっていたところです。
生姜の皮をむき、
おろし器ですり下ろす。
手を気をつけてね〜。
絞る力加減は、強すぎず、弱すぎず。
そうそう、そのくらいがいいね。
こんなことを話していました。
私、こういうことがやりたいんだわ〜って
気づきました。
丁寧に関わり、料理をお伝えしていく。
生姜の汁を絞るのは、誰でも簡単にできる。
でも、おいしい絞り汁かどうかはわからない。
何気なくやっていることを、ちゃんと学ぶ。
そうすると、おいしい料理が作れるし、
料理の自信につながる。
これは私がいままで、
たくさんの先生方に教えていただいたこと。
にんにくのみじん切りの仕方、
青菜の絞り方、
ピーマンの切り方、
失敗しないように、緊張して切っていました。
「そうね、うまくいってるわ」
と言われると、ほっとしたのを覚えています。
この体験があったからこそ、
今こうして、迷いなく料理ができています。
料理は生涯関わっていくこと。
命を育むための、大切な仕事です。
だからこそ、料理をする全ての人が、
「私の料理はおいしい」って、
自信を持てるようになれるといいなと思います。
それには、食材との関わり方を
1つ1つお見せすることだと思いました。
食材の声を聞きながら、
食材の持ち味を引き出す料理。
これを伝えていきます。
自宅料理教室「定番料理を学ぶ」。
今月は魚料理です。
サバの味噌煮をふっくらおいしく仕上げます。
ぜひご参加くださいね。
☆オンライン料理教室【料理の基礎のキソ】
良い食材を使い、味を引き出す調理をする。
毎日の料理を、シンプルにおいしくいただくための
料理の基礎をお伝えします。
お申し込みは2月20日まで。
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