こんにちは、柏木京子です。
今日は無料メルマガの配信日。
豚肉とレンコンの炊き込みご飯。
今夜はそれを温めるので、夜ご飯は付け合わせのおかず&汁物にする予定です。
先ほど外出した時、さらっとお買い物してきました。
そのまま冷蔵庫に入れるのがイヤなんです
だって、パックとか、場所とるからいらないでしょ。
だからキノコは、パックから出すついでに、
今日使いたい大きさに切っておきます。
今夜はきのこソテーと、今から決めておく。
そうすると、切り方が決まり、準備ができる!
実は料理って、何を作りたいかを決めるのが鍵なんです。
茹でものもしました。
枝豆をゆでる時に、豆苗も。
豆苗はおひたしにします。
ここ数日、なぜかやってみたくてしょうがなかったんです。
これも,何を作るかが決まっているので、下準備ができました。
プチトマトは、ヘタをとって洗っておく。
何てことないけど、ここ待ってやっておくと便利。
ブロッコリースプラウトは、買ってきたらすぐに根を切り落とし、
サッと水につけてからペーパーでくるんでおきます。
使いたい時にすぐ使えますよ!
私の料理の準備は、こんな感じで進んでいきます。
買ってきた時、冷蔵庫にしまう前にスタート。
これが私の料理を楽にする秘訣。
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