こんにちは、柏木京子です。
自宅料理教室【出汁セミナー】8月平日クラスを開催しました!
夏休みもあと1週間。
今日は「出汁を夏休みの自由研究にしたい!」というお子様が参加してくださいました。
となったら、がんばりますよ〜!!
まぐろのぬいぐるみ「解体くん」を使って、さなかの構造をお勉強。
背節、腹節、右、左。
同じかつお節に見えても、出汁をとると少し違います。
ちょっと本格的なお話。
かつお節のことがわかったら、削ってみましょう!
大人も、子どもも、真剣。
そして、楽しいの〜!!
やっている人も、見ている人も、ウキウキしてきます。
かつお節のと〜っても良い香り。
みんなが笑顔になります。
さてさて、問題の味くらべタイム♪
色、透明度、香り、味。
いろいろ比べますよ。
舌の感覚を研ぎすませて、良〜く味わって。
どれがおいしかったか、それはどうやってとった出汁か。
こうして並べて味を比べると、いろいろなことがわかりますね。
みんなでお料理をして、ランチの準備。
いただきま〜す!
お吸い物、冬瓜に出汁の味がしみ込み、とうもろこしの甘さが最高です。
「かつお節ご飯、おいしい!最高〜!!」
「袋入りのかつお節と、全然違う〜!」
感激のお声が上がりました♪
楽しく学び、楽しく食べて、楽しくおしゃべり。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!
次回の【出汁セミナー】は10月に行う予定です。
☆自宅料理教室【女性の心と体に優しい料理セミナー】
9月17日(土)開催。
お申し込み受付中〜!
☆リアル料理教室【家庭料理の基礎教室】
次回はフライパンの使い方。
8月27日(土)残席2名様
9月24日(土)お申し込み受付中
☆自宅料理教室【出汁セミナー】
おいしい料理に、おいしい出汁は欠かせません!
8月20日(土)終了しました。
8月25日(木)終了しました。
10月開催予定。
☆【合羽橋お買い物ツアー】
9月10日開催決定!
☆【いまさら聞けない料理の基礎】
10月スタートの予定です。
10月スタートの予定です。
(日程をご確認ください。)
☆【料理がもっと楽しくなるプライベートレッスン】
お申し込み受付中!
☆パーソナルコーチング
なりたい未来や理想の状態に早くなれるように、
お話を聞きながらサポートさせていただきます。
☆料理教室を始めたい方の個別講座
料理教室を始めたい方、一からお教えします!
☆無料メールセミナーはこちらからご登録ください。
全15回配信後、メールマガジンをお送りします。
ハフィントンポスト(HUFFPOST)に掲載されました!
☆スカイプの使い方について、取材していただきました。
リモートワーカーなら知っておくべき!
Skypeトラブルの回避法10選