料理をする前に、料理がいやになっている。。 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

おはようございます、柏木京子です。

今朝は瞼が重い。。。

夜中にDVDを見て、泣きました。

まいった~。
とにかく、いい映画だった。

映画の話は、また今度


さてさて、今日は、
オンライン料理教室【料理を楽にする6つの方法】について。

私はプライベートセッションで、クライアント様たちのお話をお聞きします。

料理がめんどう、できればやりたくない
料理をもっと楽しみたいのに楽しめない

その方々のお悩みには、

・お買い物の仕方がわからない

・1週間まとめて材料を買うから、何をどのくらい買ったらいいかわからない

・使い切れないものがでて、罪悪感を感じる

・キッチンに物がたくさんありすぎて、調理スペースがない

などがあります。

料理をする前に、料理がいやになっている。。


また、【いまさら聞けない料理の基礎】で質問の多かったもの、

・調理道具のこと
・盛り付けやすい食器 など

「これでいいの?」
「もっといい方法があるのでは?」

この辺がクリアになったら、もっと料理が楽になるだろうな~。

料理への重苦しい感情がなくなったら、もっと楽しくなる!

気持ちが軽くなって、毎日をイキイキ過ごせるようになる~

みなさまのウキウキ笑顔を思い浮かべ、
今回初めて、このクラスを作りました。

また、最近のオンライン料理教室では、
私が実際に調理する分量を増やしています。

鍋を2つ、フライパンにも火を入れ、
10分で3品仕上げるよ~なんてことも、しょっちゅう。

鍋でスープを煮込みつつ、
煮物の固さをチェック、調味料を入れ、
フライパンでは炒め物行くよ~!ってね


私はバタバタですが(汗)、
ご参加の皆さんからは、「段取りがわかった!」とご好評です。

このクラスは、一汁三菜+デザートの5つのレシピをご提案。

1回のお食事をイメージしているので、
おかずのバランス、段取り、温かく出すタイミングなどを
お伝えできると思います。

オンライン料理教室【料理を楽にする6つの方法】
水曜昼クラスは、残席4名様。
水曜夜クラスは、残席3名様。

お問い合わせをいただいています。
どうしようかな~と悩まれている方、お申し込みはお早めに~。