おはようございます、柏木京子です。
今朝は瞼が重い。。。
夜中にDVDを見て、泣きました。
まいった~。
とにかく、いい映画だった。
映画の話は、また今度
さてさて、今日は、
オンライン料理教室【料理を楽にする6つの方法】について。
私はプライベートセッションで、クライアント様たちのお話をお聞きします。
料理がめんどう、できればやりたくない
料理をもっと楽しみたいのに楽しめない
その方々のお悩みには、
・お買い物の仕方がわからない
・1週間まとめて材料を買うから、何をどのくらい買ったらいいかわからない
・使い切れないものがでて、罪悪感を感じる
・キッチンに物がたくさんありすぎて、調理スペースがない
などがあります。
料理をする前に、料理がいやになっている。。
また、【いまさら聞けない料理の基礎】で質問の多かったもの、
・調理道具のこと
・盛り付けやすい食器 など
「これでいいの?」
「もっといい方法があるのでは?」
この辺がクリアになったら、もっと料理が楽になるだろうな~。
料理への重苦しい感情がなくなったら、もっと楽しくなる!
気持ちが軽くなって、毎日をイキイキ過ごせるようになる~
みなさまのウキウキ笑顔を思い浮かべ、
今回初めて、このクラスを作りました。
また、最近のオンライン料理教室では、
私が実際に調理する分量を増やしています。
鍋を2つ、フライパンにも火を入れ、
10分で3品仕上げるよ~なんてことも、しょっちゅう。
鍋でスープを煮込みつつ、
煮物の固さをチェック、調味料を入れ、
フライパンでは炒め物行くよ~!ってね
私はバタバタですが(汗)、
ご参加の皆さんからは、「段取りがわかった!」とご好評です。
このクラスは、一汁三菜+デザートの5つのレシピをご提案。
1回のお食事をイメージしているので、
おかずのバランス、段取り、温かく出すタイミングなどを
お伝えできると思います。
オンライン料理教室【料理を楽にする6つの方法】
水曜昼クラスは、残席4名様。
水曜夜クラスは、残席3名様。
お問い合わせをいただいています。
どうしようかな~と悩まれている方、お申し込みはお早めに~。