昨日は、薬膳料理教室に行ってきました。
テーマは、「不眠の薬膳」。
8月7日立秋。
穀物が熟し始め、気温はゆっくりと下がり始める。
涼しい風も吹き始めるが、日中はまだ暑い。
こんな季節には、カラダでは何が起こっているのか。
季節の変わり目を、上手にのりきる。
不調を起こさないようにするために、何を食べるといいのか。
こんなお話をお聞きしました。
松谷まさこ先生のお料理は、とてもおいしい。
こってりしていないのに、満足感がしっかり続きます。
家に帰っても、おやつを食べたくならない!
そして、夜ご飯の時間には、しっかり消化され、お腹がすいている♪
すごいな~と、いつも感動します
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
薬膳の考え方、私にとっては新しい考えなので、
理解し、活かして行くのはちょっと難しい。
でも、カラダが「これはいいよ!」と言うのです。
だからね、少しずつ自分の生活に取り入れ、
すぐにできることから、みなさんにもお伝えしていきたいと思います。
緑豆、知ってますか?
もやしはここから出た芽です。
春雨の原料でもあります。
カラダの中を涼しくする、むくみ防止などの効果があり。
今の季節、食べるといいですよ!
今から水につけて、今夜はご飯と一緒に炊く予定。
もう一つ、甘く煮てスイーツにしようかな~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
<オンライン料理教室>
☆自宅リアルセミナー やりま~す♪
9月25日(木)10:00~13:30 開催予定!
☆映画で料理を語る会(仮称)
現在映画を選定中♪
10月頃開催します。