料理のタイミングって、大事。 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

おはようございます、柏木京子です。

インターネット料理教室【市販の素を使わない、おいしい鍋料理】
早速、お問い合わせをいただき、ありがとうございます。
お申し込みは今日からです。
(私、一日間違ってました

お料理コーチングで、みなさんのお話をお聞きしています。

料理のタイミングって大事だな~と、強く感じています。

例えば鍋。
煮え始めは待ちきれません。
早く、早く~って言いながら、できたてを食べます。

野菜を追加し、さらに食べていく。

お腹いっぱいになっていくと、お鍋に残ります。

グラグラに煮えて、ぐったりした野菜たち。
煮え過ぎて、味が出きってしまい、抜け殻になった肉や魚。

私は苦手。
もういらないってなります。

みなさんは、いかがですか?


昨日作った、切り干し大根の煮物。
タイミング、うまくいきました♪


実は普段の料理でも、
知らないうちにこれをやってしまっていたりするのです。

炒め物、
煮物、
蒸し物、
汁物、など

え~、やってないわよ~
と言いたい所ですが、みなさんも案外あるようです。

ということは、つまり、
タイミングを変えるだけで、
ご主人もお子さん達も、
「おいしい!」って食べてくれるんですよね。


鮭のソテー、野菜の重ね蒸し。
ポン酢やレモンをかけると、さっぱりおいしい


我が家の場合、この辺とても厳しい

夫も、娘も、煮え過ぎはとても嫌がります。
私が大丈夫!と思っても、
文句言って食べてくれないときがあります。

感覚は人それぞれだからね、まあしょうがない。

こんな2人に対応するために、
2人をよ~く、じっくり観察

家族のおいしいタイミングを、見つける!

これ、私の得意技~。

日々鍛えられてます

お鍋については、こちらのセミナーでご質問くださいね。
私の体験談、いろいろお話しします。

☆インターネット料理教室 今後の予定

1月31日(金) 
市販の素を使わない、おいしいお鍋の作り方
  お申し込みは、今日からです。


2月前半 デザートセミナー パイ、その他2品
2月後半 デザートセミナー マクロビ風、体に優しいおやつ
3月   盛りつけやすい器、おいしそうな盛り付けのコツ

お料理コーチング
 次の募集は4月頃を予定しています。