娘の発熱
、私のぎっくり腰再発
と、心配しながらの日本出発でしたが、
無事に、家に帰ってきました。
ご心配してくださり、ありがとうございます。
ここ2週間弱、日本に滞在していました。
日本って、食べたい物が普通に売っていて、
手頃な値段で、手に入れることが出来る。
アメリカに住んでいる私からすると、感動的でした

アメリカでは、私たちが好む物がすぐ手に入らない。
だから、作るしかない。
でも、日本には何でもあるし、すぐ手に入る。Wow~


娘のリクエスト、あわてて作りました。
ポン酢をかけて、和風ハンバーグ♪
ある日の夕方、母との買い物が遅くなり、
閉店間近にデパ地下にいました。
食品が何でも半額に値下がり。
おいしそうなお料理がいっぱい!
買って帰って、温めれば、
すぐにご飯になります。
値段も半額だし、
手間いらずだし、
子ども達に「ご飯まだ~?」って言われないし、
旦那さんは間違いなく「おいしい!」って言うだろうな~(笑)。
でも、パッケージの後ろを見ると、添加物何行にも書かれている。
味が濃いめ。
野菜が少ない・・・など、完璧ではないのです。
ご飯は全て手作りしなくちゃダメ!とは思いません。
でも、こればっかりはイヤだな。
・濃い味には、野菜をたっぷり合わせる。
・簡単にできる野菜料理のレパートリーを増やす。
こんなことが出来るようになるといいですね。
添加物も気になります。
・いつもは、出来るだけ添加物のない料理を食べる。
・体に入った不要な物を外に出すような食事(デトックス)を心がける。
こんな工夫をしがなら、
外で買ったおかずもうまく利用できたらいいな!って思います。
忙しい私たち、いつも全力投球はできません。
それでもいいのよ。
無理のしすぎはダメダメ。
うまいアイデア、いっぱい持っていたいですね

☆インターネット料理教室 今後の予定
1月31日(金)
市販の素を使わない、おいしいお鍋の作り方
お申し込みは、1月17日(金)からです。
2月前半 デザートセミナー パイ、その他2品
2月後半 デザートセミナー マクロビ風、体に優しいおやつ
3月 盛りつけやすい器、おいしそうな盛り付けのコツ
☆お料理コーチング
次の募集は4月頃を予定しています。
