どうして出汁をとるのか。 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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おはようございます、柏木京子です。

お出汁をそのまま飲んだこと、ありますか?




 
私は普段、昆布とかつお節で、出汁をひく(とる)ことが多いです。

私がやっている、お出汁のとり方は、こちら。

この、透明の液体。
ゴク、ゴク、ゴクと、飲んでみてください。

とてもおいしいんですよ~!

娘には、小さいころから、時々飲ませています。

だから彼女は、本物の出汁がどんな味なのか
よく知っています。

昆布には、グルタミン酸。
かつお節には、イノシン酸。

違う種類のうまみ成分が、入っています。

一緒にすると、味が複雑になって、さらにおいしい~
というわけです。


さらに、出汁には、栄養がたっぷり含まれているんですね。

まず、昆布。

☆昆布のぬるぬるは、ガンから体を守り、
  コレステロール値、血圧を下げます。

☆水溶性食物繊維が豊富。ガンを自滅させます。

☆甲状腺ホルモンを正常化し、美肌効果、老化予防も!

次に、かつお節。

☆旨みのもととなるイノシン酸は、全身を活性化させます。

☆細胞の老化を食い止めます!




 
おいしくて、体に良い。
だから私は、毎日飲んでいます。

体が欲するのですね。

季節の野菜、海藻、お豆腐、油揚げ、
お味噌を入れて、
毎日飲んだら、元気100倍!

ぜひぜひ、毎日の食事に取り入れてくださいね


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