おはようございます、柏木京子です。
お出汁をそのまま飲んだこと、ありますか?
私は普段、昆布とかつお節で、出汁をひく(とる)ことが多いです。
私がやっている、お出汁のとり方は、こちら。
この、透明の液体。
ゴク、ゴク、ゴクと、飲んでみてください。
とてもおいしいんですよ~!
娘には、小さいころから、時々飲ませています。
だから彼女は、本物の出汁がどんな味なのか
よく知っています。
昆布には、グルタミン酸。
かつお節には、イノシン酸。
違う種類のうまみ成分が、入っています。
一緒にすると、味が複雑になって、さらにおいしい~
というわけです。
さらに、出汁には、栄養がたっぷり含まれているんですね。
まず、昆布。
☆昆布のぬるぬるは、ガンから体を守り、
コレステロール値、血圧を下げます。
☆水溶性食物繊維が豊富。ガンを自滅させます。
☆甲状腺ホルモンを正常化し、美肌効果、老化予防も!
次に、かつお節。
☆旨みのもととなるイノシン酸は、全身を活性化させます。
☆細胞の老化を食い止めます!
おいしくて、体に良い。
だから私は、毎日飲んでいます。
体が欲するのですね。
季節の野菜、海藻、お豆腐、油揚げ、
お味噌を入れて、
毎日飲んだら、元気100倍!
ぜひぜひ、毎日の食事に取り入れてくださいね
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