柏木京子です。
私が使っている出汁のとり方です。
<材料>
水 1600ml~1800ml
昆布 10cm
かつお節 20g
水 200cc
<つくり方>
①昆布は表面を塗れた布で拭き、よごれを落とす
(表面の白い粉はうまみなので落とさないで)。
②水に昆布を入れ、30分くらい置き、昆布をふやかす。
③弱~中火で火にかける。沸騰する前に昆布を取り出す。
④差し水(100ccの水)を入れ、温度を下げ、かつお節を入れる。
⑥残りの水100ccを入れ、火を止める。
⑦5分くらいして落ち着いたら、目の細かいざるなどで漉す。
背の高い入れ物に入れて、冷蔵庫に保管してます。
(ひとことメモ)
・昆布は前の晩から水に入れておくと良いですよ~。
・昆布は細く切って、炒め物に入れるなどして食べましょう。