「国産ベルガモットで作るフルーツビネガー」がそろそろなくなる…というタイミングで、
シークワーサーが届きました。
リタイア後、南大東島に移住された高校の大大大先輩
お庭にシークワーサーの木があるそうで、毎年送ってくださいます
我が家はベルガモット → シークワーサー のローテーションでフルーツビネガーを作るようになっています
シークワーサーはヒラミレモンとも呼ばれ、和精油にもありますね。
きゅっとした心地よい酸味のある香りがします。
ただ、このフルーツビネガーを作る目的は短鎖脂肪酸、そしてノビレチン!
(短鎖脂肪酸は腸内細菌叢のために大事!)
ノビレチンはポリフェノール>フラボノイドの1つで
・アルツハイマー型認知症の予防効果(アミロイドβ、タウ蛋白両方に効果があるそうです)
・抗酸化効果
・抗炎症効果
・抗アレルギー効果
・メタボリックシンドロームの予防などで知られています
ノビレチン以外にもビタミンC、ビタミンB1、クエン酸、ヘスペリジンなども豊富。
もう摂るしかない!毎日少しずつ継続して摂りたい!
それなら、手頃で、安全で、なんといっても美味しくないと続かない。
ということでフルーツビネガーにしています
レシピの目安
フルーツ600g
お酢900ml
氷砂糖600g
氷砂糖とフルーツを交互に重ねるように入れて(一番上は氷砂糖)、ビネガーを注ぐだけ。
氷砂糖が溶けたら出来上がり。
昔はてんさい糖で作ったりもしましたが、氷砂糖はやっぱり便利。
最近は北海道に育つてんさい糖と伏流水を使って、2週間かけて自然に結晶化させるという氷砂糖を愛用しています。
ビネガーはなんでも良いと思いますが、
普段お料理には米酢を使っているので、これにはアップルビネガーを選んでいます。
箱いっぱいに届いたシークワーサーは、友人にお裾分けした後
ほとんどフルーツビネガーにしました。
あと残りはこれだけ
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▶︎9月期のクラススケジュール
●「和精油入門クラス」9月期 オンラインクラス締切:9/10(日)/京都クラス締切:9/21(木)
●「ハンドトリートメントクラス」京都クラス締切:9/10(日)
▶︎10月期のクラススケジュール
●「和精油と日本の植物油脂講座 ベーシッククラス」オンラインクラス/東京クラス
●「抽出部位から考えるエッセンシャルオイルの特徴とその選択」オンラインクラス/京都クラス
●2023年「カラダのことクラス」毎月第1月曜日 次回10月2日「呼吸器系」「循環器系」
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